皆様こんにちは! 今日も寒いですが天気もよく気持ちがいいですね^^
今回は、酵素についてお話していきますね。
有名なところでは、浜田ブリトニーさんが僅か1年で10㌔以上の減量に成功したりとメディアや雑誌で
よく取り上げられていますよね!
名前は知ってるし、飲んだこともある。。でも・・・酵素ってそもそもなんなの?と思った事ありませんか?
当サロンのお客様からもよく質問されるので、酵素について簡単に説明していきます^^
酵素とは・・・ 生命活動をするために必要不可欠なたんぱく質から出来ている物質のことです
私たちの体の中には約20000の酵素があると言われています。
酵素を作れるのは生きている人間だけなんです★
酵素は体内で作っていますが、残念ながら一生のうちにつか使える酵素には限りがあり、
酵素を使い切ってしまうと生命維持ができないといわれいます。。。
とっても重要なんですね!!
酵素は大まかに2つの役割に分類されます。
食べ物を消化する 「消化酵素」
新陳代謝を司る 「代謝酵素」
さて、この酵素ですが使うとなくなる消耗品なのです。
貯金と同じように、どんどん使ってしまうと無くなってしまうのです。(x_x;)
使い続けて行けば、やがて病気になったり、残高が0円になれば寿命もつきてしまいます。
健康のポイントは酵素ともいえます!
この大事な酵素ですが・・・実はそれぞれに仕事が決まっていて
特定の相手だけに働きかけます。
消化酵素のアミラーゼはデンプンを分解しますが、たんぱく質は分解しません。
たんぱく質はペプシンという消化酵素で分解されます。
これは酵素の大きな特徴です!
皆様が飲んでる酵素はどんな酵素ですか??
さらに、酵素は熱にとても弱いです。50~60度の温度で成分が変成して働きがなくなってしまいます。。。
私たちが熱いお風呂に入れないのは、どうやら酵素が拒否しているそうですよ!
酵素は、生のものにあり、新鮮なもの程たくさん含まれています!!
ここ、とても重要です
では私たちの食生活はどうでしょうか?
昨日食べたものを思い浮かべてください。
カレー、ハンバーグ、スパゲティ、焼き肉、焼き魚、お鍋?
ほとんどが、煮たり、焼いたり、ゆでたり、揚げたり、レンジでチン
したりした食べ物ではなかったでしょうか?
ここがポイントです!!!
つまり熱を加えて調理していますから、酵素が壊れてなくなっているのです。
食物が持つ酵素がないので自分自身で消化する負担が大きくなります。
また、加工食品も酵素はありません。
こういったことから、現代人は酵素不足といえるのです。
ですから生命体が作ってくれる酵素を取り入れる事が重要です。
では、どうしたらよいでしょう?
外から酵素を取り入れて酵素不足を解消しましょう! (*^ー^)ノ
酵素の多い食品
生のもの、発酵食品を多く食べましょう。
もちろん、酵素のドリンクもおすすめです。
すべての食物には酵素があります、それを壊れない形で食べましょう。
発酵食品は酵素の宝庫です、微生物の発酵によりたくさんの酵素が作られます、
そして免疫力も高まります。もちろん、ダイエットにもつながってきます!!
いかがでしたか? 酵素と一言で言ってもとても奥が深いですね!
参考にしてみてくださいね★
La chouette