コックリしたボルドーが恋しい季節です。
こんにちわ!
花と香りでハッピー・ライフ♪
フラワーセラピストの福岡里紗です。
昨日は田園調布のすてきなご自宅サロンの
ワインセミナーに参加してまいりました♪
美味しいボルドーワインを堪能してきたせいか、
今日の午後のレッスン花材はクラレットがメイン。
クラレット=赤紫。
イギリスでは赤ワインの事をこう呼ぶのだそうです。
![$福岡里紗のハッピーアロマ&キャンドルライフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/12/lachic-flower/d0/00/j/t02200147_0600040012278847196.jpg?caw=800)
実ものもはいって、クリスマスっぽいアレンジが出来そう!
赤ワインと言えば、ボルドーワイン。
![$福岡里紗のハッピーアロマ&キャンドルライフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/12/lachic-flower/62/13/j/t02200195_0494043712278847195.jpg?caw=800)
昨日いただいた中で、
メドック産の「シャトー・ラネッサン 1997」が特に美味しく
感じられました。
カベルネ・ソーヴィニヨンがやや多めでどっしりしていますが
熟成したメルローの甘みと調和して
ほんとうに美味しい・・・。
一緒にいただいたブル・デ・コースという青カビチーズと
最高のマリアージュでした♪
ワインは好きでもあまり詳しくないのですが、
正子先生のセミナーだとよく理解できます。
次回は1月。
泡系がでるというので、今から楽しみ!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
フラワーセラピー日記・プチ
http://blog.lachic-flower.com/