おうちごはん⑦ ~お好み焼き~ | らけ@ボストン

らけ@ボストン

主人の海外赴任に伴い、
アメリカ マサチューセッツ州 ボストンで
専業主婦・駐在妻になりました。

体験したこと・学んだことや、
薬剤師的な観点から医療・薬のことをつぶやきます。
ボストンに留学・駐在・帯同・旅行される方の
参考になれば幸いです。

たまには、

おうちごはんシリーズも

書いておこうと思います(^^;

 

(普段、外食記録が多いですが、

平日はほぼ家にひきこもりで

買い物すら行かないので

平日は基本自炊です)

 

 

 

 

日本在住時は、

家でお好み焼きを食べる時は、

お好み焼き粉を購入して

お好み焼きを作って食べていました。

 

 

アメリカでも

マルイチ・えびすやなどの日系スーパー、

H Martなどのアジア系スーパーに行けば、

お好み焼き粉は

割高ですが販売されています。

 

アメリカでは

薄力粉などの小麦粉が安いので、

渡米してからは

薄力粉を使ってお好み焼きを作っています( ´ ▽ ` )ノ

 

 

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薄力粉(Cake Flour)は、

強力粉同様、

KING ARTHOR FLOURを使用しています。

 

現在は

ロゴのデザインが変わっているのですが

私は昔のデザインの方が好きです。

 

KING ARTHOR BAKING COMPANY

(旧・KING ARTHOR FLOUR COMPANY)

 

King Arthur Flour Companyは、

1790年、

マサチューセッツ州ボストンで

Henry Woodによって設立されました。

 

現在は

バーモント州(VT:Vermont)

ノーウィッチ(Norwich)に本部を置いており、

ベーカリー・レストラン・物販などが

併設されています。

 

またバーモント州を訪れることがあれば

ついでに寄ってみたいです。

 

[参考]

アメリカの小麦粉の種類

・All-Purpose Flour 中力粉(準強力粉)(10~12%)

・Bread Flour 強力粉(12~14%)

・Pastry Flour 薄力粉(中力粉)(8~9%)

・Cake Flour 薄力粉(5~8%)

・Whole Wheat Flour 全粒粉

・Rye Flour ライ麦粉

[( )内はタンパク質濃度です]

 

 

 

具材を混ぜて、焼くだけなので、簡単です。

 

【材料】

薄力粉:50g

卵:1個

顆粒出汁:小さじ1

水:100ml

キャベツ:200gくらい

好きな具材(今回は豚バラ肉):お好みで

 

 

普通に、

ソースとマヨネーズをかけて

いただきました。

 

 

我が家では、

薄力粉を消費したい時や

お米の残りが少ない時などに

よく作ります。

 

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 恋愛映画となると

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