たまには、
おうちごはんシリーズも
書いておこうと思います(^^;
(普段、外食記録が多いですが、
平日はほぼ家にひきこもりで
買い物すら行かないので
平日は基本自炊です)
日本在住時は、
家でお好み焼きを食べる時は、
お好み焼き粉を購入して
お好み焼きを作って食べていました。
アメリカでも
マルイチ・えびすやなどの日系スーパー、
H Martなどのアジア系スーパーに行けば、
お好み焼き粉は
割高ですが販売されています。
アメリカでは
薄力粉などの小麦粉が安いので、
渡米してからは
薄力粉を使ってお好み焼きを作っています( ´ ▽ ` )ノ
薄力粉(Cake Flour)は、
強力粉同様、
KING ARTHOR FLOURを使用しています。
現在は
ロゴのデザインが変わっているのですが
私は昔のデザインの方が好きです。
KING ARTHOR BAKING COMPANY
(旧・KING ARTHOR FLOUR COMPANY)
King Arthur Flour Companyは、
1790年、
マサチューセッツ州ボストンで
Henry Woodによって設立されました。
現在は
バーモント州(VT:Vermont)
ノーウィッチ(Norwich)に本部を置いており、
ベーカリー・レストラン・物販などが
併設されています。
またバーモント州を訪れることがあれば
ついでに寄ってみたいです。
[参考]
アメリカの小麦粉の種類
・All-Purpose Flour 中力粉(準強力粉)(10~12%)
・Bread Flour 強力粉(12~14%)
・Pastry Flour 薄力粉(中力粉)(8~9%)
・Cake Flour 薄力粉(5~8%)
・Whole Wheat Flour 全粒粉
・Rye Flour ライ麦粉
[( )内はタンパク質濃度です]
具材を混ぜて、焼くだけなので、簡単です。
【材料】
薄力粉:50g
卵:1個
顆粒出汁:小さじ1
水:100ml
キャベツ:200gくらい
好きな具材(今回は豚バラ肉):お好みで
普通に、
ソースとマヨネーズをかけて
いただきました。
我が家では、
薄力粉を消費したい時や
お米の残りが少ない時などに
よく作ります。
何歳で自転車に乗れた?
→2輪の自転車は小学校低学年くらいです。
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好きな恋愛映画は?
→映画自体もあまり見ないのですが
恋愛映画となると
もっと見ないのでわかりませんm(__)m
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