【ケーキ・カンノーリ】Mike's Pastry (ボストン:ノースエンド etc) | らけ@ボストン

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主人の海外赴任に伴い、
アメリカ マサチューセッツ州 ボストンで
専業主婦・駐在妻になりました。

体験したこと・学んだことや、
薬剤師的な観点から医療・薬のことをつぶやきます。
ボストンに留学・駐在・帯同・旅行される方の
参考になれば幸いです。

ボストンでケーキといえば、
ボストンクリームパイ( ´ ▽ ` )ノ

スポンジ生地でカスタードクリームをはさみ、
トップをチョコレートでコーティングしたもので、
「パイ」と言いますが

「ケーキ」の形状をしたものです。

 

最初にボストンクリームパイが作られた

19世紀中頃は、

ケーキ型の焼型よりパイ型の方が

一般的だったからではないか

と言われています。

 

ボストンクリームパイの発祥は

1856年 パーカー・ハウスホテル

(現在のオムニ・パーカー・ハウスホテル)

の中にある、

パーカーズ・レストランのシェフが考案したもので、

当初は「チョコレートクリームパイ」と

名付けられていたそうです。

 

パーカーズ・レストランは現在、

コロナの影響で営業していません。

アメリカにいるうちに食べたいので

コロナが早く収束してほしいです。




ボストンでは、
いろんなケーキ屋さんやレストランで

ボストンクリームパイを販売しています。

 

今回は
ボストンの有名なケーキ屋、

マイクスペストリーで、
ボストンクリームパイを食べてみました♪

 


Mike's Pastry

 

ボストンには

 ・ノースエンド(Northend)

 ・ケンブリッジ(Cambridge)

 ・アッセンブリー・ロウ(Assembly Row)

 ・TDガーデン(TD Garden)

にあります。

 

特にノースエンドにいると、

お店の白い箱を持った人を

たくさん見かけます。

とっても人気のようです(*^^*)

 

1946年、

マイケル・メルコリアーノ(Michael Mercogliano)

によって創業されました。

ボストニアンや観光客が楽しめる

カンノーリ(cannoli)を作りました。

カンノーリは今でもこのお店の名物です。

 

店内はかわいい作りで、

たくさんのケーキやクッキーが並んでいます♪

何を買おうか迷います。

 

店頭で購入する場合

お支払いが現金のみなのが難点です(>_<)

 

 

今回注文したケーキは

 ・パラギーナ(Paragina)

 ・ボストンクリームパイ(Boston Cream Pie)

の2点です。

 

とにかく甘いです。

カスタードクリームの層は
砂糖が多いのか、

シャリシャリしています(^^;
逆にスポンジ生地は

砂糖・卵黄が少なそうです。

 

確かに日本のケーキとは違いますが

これはこれで美味しい

と、私は思うのですが、

主人はあまりお気に召さなかったようです(^^;

 

今度行く時は

名物のカンノーリを食べたいと思います♪

 

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入浴剤使う?使わない?

→日本では毎日使用していましたが、

 渡米してからは使用していません。

 

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