アメリカでドーナツといえば
ダンキンドーナツ( ´ ▽ ` )ノ
アメリカでは
どこに行っても見かけるダンキンですが、
せっかくなんで1号店に行ってみました。
現在コロナの影響で、イートインはできず、
店内の飲食スペースは立入禁止になっていましたが
そこには創業当時の写真などが
飾られていました。
ダンキンという店名は、
ドーナツをミルクやコーヒーに浸して(Dunkin')食べる
欧米の習慣にちなんでいるらしいです。
個人的には、
浸さないで普通に食べる方が
美味しい気がします(笑)
サイズは、
ミスドよりは一回り大きめ、
クリスピークリームドーナツと同じくらい、
といった印象でした。
甘くて、一度にたくさんは食べられないけれど、
たまにコーヒーと一緒に食べたくなる感じです。
ちなみに、
日本でドーナツといえば
ミスタードーナツですが、
ダンキン創業者(ローゼンバーグ)は、
義妹の夫(ハリー・ウィノカー)とともに会社を運営していましたが、
経営方針の違いからハリー・ウィノカーが独立し、
1956年にボストンでミスタードーナツを創業したらしいです。
そのミスタードーナツも、
1990年にダンキンドーナツが吸収合併し、
現在アメリカには
会社としてのミスタードーナツは存在せず、
そのブランド名で営業している店舗が
イリノイ州に1店舗残るのみとなっているそうです。
Dunkin'