秋分をすぎてグッと気温がさがりましたねー◎くもり

朝晩寒い!!!


毎年恒例の〈秋酵素づくり〉、今年は少しだけ時期をずらしての開催です😊


季節がこうも急に変わると

私たちは日々〈変化〉の中で生きているってことを

改めて感じる。


昨日と今日…昨年と今年、、全く同じ日はなくって

気温や湿度や、日の長さも変化していくの。


〈秋分〉というターニングポイントから

どんどん日が短くなって

空気も乾燥してきて

カラダやココロは寒く硬くなっていく…な秋冬!!


「何となく調子が悪い」

「季節の変化に身体がついていかないあせる

「体が重い、ファスティングしたい!」


そんな声もチラチラと聞く上差し




そんな「陰」の状態から抜け出すべく

身体整えるのに必要な……

まず「食」から丁寧に、見直してみる💡


変わっていく季節に合わせて

私たちの食や生活も合わせていく事が大切ですよねーおねがい


今からの季節、ぎゅーーっと旨みと栄養を蓄えたお野菜たちが続々と出てきてくれます♪


〈自然に沿った食べ物を取り入れる〉事を心がけて欲しい


そして〈身土不二・一物全体〉ひらめき電球


その土地のその季節のもの

一部だけでなく全体をいただくこと

これを日々の食卓でも実践していきましょーー飛び出すハート




てことで!!

日々の中に習慣として取り入れて欲しいのが

手作り酵素✨✨


何より大切にしていることが

加熱をしない「生(生きている)」ということ💡  


 

安く早く大量生産で

買えば何でも手に入る時代


そんな時代だからそこ!!

手作りの意味と意義にこだわり、

本来の健康を取り戻す✨✨


今年は酷暑が続きてたため

少し遅めの湖畔・秋酵素WSを10月末より開催ですー!


↓↓



《時間》

13時〜14時 講義 


14時〜15時 酵素づくり

 

場所:湖畔(詳細は自動返信メールに記載しています)


◆参加費:13,000

→5kg分・ワイン瓶8本分ほど

⚠️5㎏が1セットとなりますので、複数人で分けることは出来かねます。


材料の準備の都合上、5日前までのお申し込みをお願いします。







◆座学のみ(実習含まず)

録画配信 1回線2000

⇒リアルでのご参加希望の場合は、その他の欄に参加ご希望日板、包丁

講座のみの方は持ち物はありません




本日21時より
申し込みスタートです♪
お申し込み、お待ちしておりまーーす✨