皆さんは何をもって〈春〉を感じますか?

10度を切る日もある3月はじめ…まだまだ寒い!!


だけど、2月半ばにはもう蕗のとうは顔を出してるしツクシも沢山でてるラブ


土の中ではすでに春がもう大忙しで始まっていて、

種たちはしっかり根を張って今か今かと芽を覗かせはじめてますよっ


さぁ!

春の野草酵素も3月末からスタートです!!




湖畔では一年を通して酵素づくりを皆さんとやっていますが

この春の酵素がその中でも一番パワフル!!

格段にエネルギー値が違うアップ


現代人の私たちは便利の引き換えに〈不自然〉になりすぎた。

人工的なものに囲まれて、〈野生〉から離れすぎた。。


野生の動物に病気がないのはなぜ?

動物園、ペットには人間と同じく病気があるのはなぜ??


私たちは自然に…野生に目を向けるべきだし、もっと自然に寄り添う生き方や在り方を学ばなければなりません。


土に触れ

風を感じ

太陽の温かさと

水の巡りを理解すること


加工された出来上がったモノを買うのではなく

自分の手で創り出すことをやってみる


野生を取り戻す一つのキッカケとして

野草酵素を一緒に作りましょう!


本当は素材集めから皆さんと一緒に…と思ってますが、それはまたいつか✨✨

※80キロの野草ってなかなかの凄い量と労力なんですぅ〜💦


春は生きるパワーと、そしてデトックスアップ


しっかりカラダにエネルギーを巡らせていきましょう!!




  • ヨモギ
  • ユキノシタ
  • ギボウシ
  • セイタカアワダチソウ
  • カラスノエンドウ
  • スズメノエンドウ
  • ハルノノゲシ
  • アザミ
  • ツワブキ
  • ワラビ

山や川、海の野草たちを全部で約40種

この季節だけの新芽を使わせていただきます!



それでは申し込みの前に…

〜3つのお願い〜です!!


〈お願い①〉

講義のスタートは13時です。

まず〈作る〉ことだけを目的とされてる方は、

「え〜じゃあ14時から参加します」てなると思うのですが、

13時からの参加が難しい方はお申し込みをご遠慮ください。


酵素を作り取り入れる意味と意図、目的をしっかり聞いていただいてこそ、なので◎


情報は常にアップデートしていますし、何度も聞いてしっかりと自分のものにしていただきたい!



〈お願い②〉

酵素を作る量を

〈上限5キロ〉とさせてください!


野草は自然のものですので

工業製品のように大量生産できるものではありません。

ので、野草が採取できる量も時期も限りがあります。

お一人を上限5キロとすることで、沢山のご家庭に少しずつ行き渡れは良いな、と!

沢山飲めば良いってもんじゃなく、量より質です





〈お願い③

お一人様につき、一枠ずつでお申し込みください。

一度の申し込みで、複数人分のお申込みは出来かねます。

※同一世帯のご家族(ご夫婦やお子さま)の付き添いは大歓迎です!

それ以外でご同行される方は〈講座のみ〉にお申し込みください。

1つのお申込みで複数枠をご予約の場合、1枠にてのご案内に変更させて頂きます!!



以上3点を、お願いとさせてください🙇‍♀️





《日程》

 3月27日(水)3月26日(火)


4月1日(月)

6日(土)

11日(木)

14日(日)

16(火)

19(金)


《時間》
2時半〜受け付け

13時〜14時 講座

14時〜15時 酵素づくり


《参加費》

◎講座&酵素づくり 13000

◎講座のみ(現地参加&録画) 2,000

 

5kg分・ワイン瓶8本分ほど)


《場所》
湖畔・飯塚(初めての方はお問い合わせください)

《持ってくるもの》
・樽(20リットル以上)
・包丁、まな板



春酵素づくり実習あり



◎春酵素づくり・講義のみ



イベントや講座のお知らせ、お問合せ等はLINE@で♪