今年のお味噌づくり、スタートしましたーーー❣️



日本の伝統食文化、
おばあちゃんの代はその家その家で季節の手仕事をしていたけど、
親の代に変わってからその文化は受け継いでない…

なんて家庭がほとんどじゃないかな、と思います。


各家庭で作るのも良いけど、
令和は『みんなでやる❣️』がきっと主流になるのかなぁ〜

この時期になると、ここに集まって家族で、お友達と、
こねこね〜✨✨

季節の手仕事が、記憶に残る楽しい思い出になっていく♡


カラダにいいの!!

健康になるの!!

も大事かもしれないけど、


楽しい♡
美味しい♡


も、すんごく大事❣️

シショーのマニアトーク、
菌のこと、微生物のこと、想いのこと…炸裂なので、

私は楽しい美味しいをつくる人♪



お昼ちょい前に焚き火での焼き芋が完成✨
大人の口にはほとんど入りませんでしたが😂、

ことり農園さんのサツマイモ、甘くてトロトロ!!めちゃ美味しかった〜ラブラブ



お昼ご飯は、
ワタクシ矢野ユミのお手製養生ベジランチです♡♡

キムチはことり農園まちこちゃんの手作り!!
美味しかった〜!!

お野菜ばかりなのだけど、
しっかりお出汁を利かせて、お味噌を調味料に使って、
満足感ある内容になるよう工夫しました♪♪



子供たちも、自分が食べれるモノを食べれる分だけ取って♪
菌ちゃんふりかけも人気だったーーー!


さて。 
今年のお味噌づくりの日程、早々全て🈵になってしまいましたーー🤣



3月半ばまでで、あと何日か設定したいと思います♪

リクエスト日ある方はお早めにご連絡くださいませ♡