山口県周南市より。
今回2回目でした!
『発酵と和食の教室
健康は台所から』
前回、今回と満員御礼にて✨
皆様の食に対する意識は、その真剣な眼差しから手に取るように感じることができます
家庭では手が出せないような小難しい和食ではなく、
日々の家庭の食卓が、
より美味しくより健康的に、
子供たちへ繋いでいきたい世界に誇れる日本食文化は、間違いなく《発酵食》であり、《お出汁》だと思うのです。
私、矢野家の食卓も、この半年みづき先生のお料理教室に毎月通い、確実に変わりました。
『茶をわかすようにダシをわかす』
みづき先生が言うように、近いとこまで来れたのではないかなー?
50度洗いで一手間をかけるのもヨシ。
温度や時間、素材を吟味するのもヨシ。
フィゴーナ水だと普通の浄水より俄然お出汁がしっかりでるので、素材が少なめで良い。
フィゴーナ水でも、表面の酸化物をさっと洗うとお味が違います。
みづき先生も数多くの中から、フィゴーナを選んでくださっています。
お料理は、一に味見!二に味見!!
そして、何度もトライしてみること!!
基本のお出汁がしっかり美味しく取れていて、
甘味や塩味のバランスが自分なりにわかるようになれば、
レシピに頼らずとも美味しいお料理ができます。
ですが、お味は最高❤️
お出汁が美味しくしっかり取れていれば、
調味料や塩は少しで、本当に美味
このランチタイムは、皆さん美味しくて悶絶する時間なのですよね
皆さんからは、前のめりで沢山質問も出てました。
これから、皆さんの食卓少しでも笑顔が増えてくれれば…と、ワクワクするばかりです!
早速、ご感想いただきました↓
『昨日は、出汁に使う素材の細かな事まで教えて頂いて!とても勉強になりました(^^)
料理本を見ても、そう言った事を知れないので。本当に参加が出来て良かったなぁと思っています!
料理の手順だけでなく、色々な情報を知る事ができ!目から鱗✨驚きと感動の時間でした^_^
あんなに美味しい食事を味わったら、出汁のそのほんの少しの手間を楽しもうと思えました(^-^)
今朝のお味噌汁は、一味違うと旦那さんに言ってもらいました‼️』
『みづき先生のより分かりやすく教えて頂き「味見」の大切さを感じました(o^^o)
今日から「味見」をしながら舌を鍛えたいと思います!!
そして、うちの主人と子どもにより美味しいごはんを出ていきます(^_^*)
本当にありがとうございました😊』
『ゆみさんお誘いしていただきありがとうございました😄
ランチが本当に美味しいこと🤩
食べると自分のとやっぱりなんか違うんだよねーって😥
まだまだ学ばねばー‼️
ゆみさん
いつも山口まで勉強に行かれて頭が下がります😣
ぜびぜひていねいご飯を福岡で実現させてください‼️
必ず駆けつけます‼️
今日は昆布達を水につけてます。
明日出汁をとるのが楽しみです🎵
復習して基本のお出汁を極めますよー🎵』
まだまだご感想いただいてます
あーー、またみづき先生は来てくださるのか?!
凄い手荷物と下準備…
ほんとは、今回も泣く泣く来れなかった方たちもいるし、あともう一回!が理想なんですけどね(笑)💦
今日は自然栽培の伊藤かおるさんのオクラを、お出汁のきいたお浸しにしましたよー
娘の食べっぷりが…!
味覚を育てる、これぞ本当の食育だと思います。
健康は台所から。
遠方から来てくださったみづき先生、
受講くださった皆様、
心よりお礼申し上げます✨