こんばんは

本日は地元で仕事。
一昨日裏道で通った沢沿いでやたら目を引く立ち枯れが


キクラゲ🎵
こいつぁー状態が良さげ👍
経験値UPの為にも是非食わねば❗
ただ、この時は本降りの雨でおまけに車置けるスペースが近くになかったのでスルーしました。
そして本日昼休みにちゃっとゲット🎵

アラゲキクラゲかな。
北方のキクラゲ、南方のアラゲキクラゲをまとめてキクラゲと言うようです。
キクラゲって単体でバクバク食べる感じじゃないので、とりあえず少し頂きました🎵
帰りが遅くなったので、ササッと下処理。

洗って石突きをむしり取って、少量湯がいて刺身に🎵

うん。
やっぱり味はしないね

醤油味w
やはり歯ごたえを楽しむ食材の様です

歯ごたえは普段食べる乾燥キクラゲとは違って、肉厚でコリュコリュ?みたいな感じで悪くない。
オーソドックスに中華で試してみたいです🎵
とはいえ時間が無いし、天気も微妙で乾燥させるのも微妙なので今回は日持ちが期待できて直ぐ作れる佃煮にしてみました


味付けが全てなので意外と難しいかも(笑)
ちょっと濃い味かな(笑)
明日ご飯と食べてみまーす🎵
お粗末様でした❗
おやすみなさい❗