朝食です。
朝は眠いですが
美味しい野菜が出てきましたので
カラフルに仕上げています。
パンは食べやすく切ってみました
まだ早いスイカ
甘くなかったです。
サフランスープ
今日はお弁当用のお味噌汁
も同時進行で作りましたので
バタバタでした。
おにぎり弁当に
サフランスープは合いませんね。
無理すれば食べられますが
それでは、
味覚音痴になってしまいますね![]()
出来上がりです![]()
材料![]()
豆腐(絹ごし)山芋、とうもろこし、ヤングコーン、枝豆、海老、オリジナルふりかけ(干し海老、しらす、ピーナッ、ゴマ、山椒、お醤油、お酒みりん)、卵、小麦粉、魚の肝、その他、調味料は、昆布、しいたけ、かつお、塩、みりん、お酒、イチゴのお酒(自家製)和風です。 ※覚えている範囲です。
30年以上使っています。
クッキングシートは、後片付けを簡素にするためです。
材料にオイルを使っていない事からです。
型からスルリと剥がれます。
クッキングシートの効果で更なる効果![]()
そのままでも良いが
香ばしくするために
フライパンにオリーブオイルを引いて
コンガリと焼きます![]()
手間はかかりますが
私的にはこちらの方が好きです。
只、見栄えは悪くなります。
オリーブオイルで焼いて粗熱が
取れましたら
ラップで包んで
容器に入れて
保存します。
日付を入れると
更に良いです。
朝食にはそのまま取り出して
お皿に入れたら出来上がりです。
オリジナルのふりかけと
トッピングしています。
山椒の実を入れていますので
ほんのりとしたアクセントになります。
今の時期に食べたい
そして身体が欲する
味覚です![]()
これから梅雨に入ります。
気持ちだけでも
爽やかにする工夫をいまから整えたいですね![]()
木曜日は
そろそろお疲れが溜まってきますね。
朝食の野菜が
残ります。
その対策は
サフランスープの中に
野菜タップリ入れます。
終電の帰宅で
6時の朝食は
可愛そうですね。
創作練り物の中に
潜めた成分効いて欲しいですね。
明日から6月です。
早いですね。
時間軸が早いです。
地球の速度が増したように感じます。
この様な時は
先ず家族で支え合わないとダメですね。
日大のアメフトの問題
阿部政権の隠ぺい体質
全て嘘からのスタートです。
例え嘘のない日常を送っていても
一度嘘の蔓延る世界に
入ると大きな痛手を受けますね。
「正直者は損をする」
で責任転嫁をさせられます。
対策としては
断る勇気を身に付けなくてはいけませんね。
その前に人を見る目です。
等身大の生活の中にいると
自ずと見える事柄です![]()
カラフルなラディシュを使って
アートな朝食にしました。
山椒を使った手作りふりかけが
アクセントになって
おいしい♡
美味しい♡
と食べてくれました。
ほうれん草は
サッと炒めただけです。
少々ポン酢をかけます。
その後でふりかけです。
昨年から飲み続けています
アップルビネガーと蜂蜜のコラボ
夏が近づくと飲みやすくなります。
かたいパン
サフランスープ
夏が近づくと野菜のカラフル度合いが
薄くなりますね。
冬の野菜はカラフルでした
自然界は
色で食欲を刺激するかのようです♪
紫色の大根の味噌汁
グロテスクですが
慣れてしまいますね。
ピンクのいちごは香りから
食欲を刺激します。
こちらのいちごは
農薬を抑えた栽培農家さんの拘りいちごです。
何時頃からか
無農薬と鮮度の良い野菜に拘る様になってから
元気です。
代謝が良いのかどうかは分かりませんが
体重も一定です![]()