一日一日ひごと
春の風が暴風の様に吹く季節の到来です。
今年2022年は
3月5日(土)でした。
その頃から少しずつ
うりずん(潤い)季の様相ですね。
旬の食物は潤ってきました。
特にいちごで感じます![]()
季節の変わり目は
体調の変化で体調崩しやすいです。
その様な訳で
酵素ジュースを作る事にしました。
無農薬に拘るレモンを探しました
奇麗なレモン見つけました![]()
皮まで漬け込むのでやはり
無農薬が良いです。
2.3年程体調崩して
この酵素ジュースが身体に良い事
実感しています。
まず、お肌の状態が良いです。
この状態をうりずん肌と形容しています![]()
↓届いたばかりのレモン![]()
漬け込む瓶は
沸騰したお湯で消毒します![]()
レモンと同分量の砂糖(無農薬さとうきび)で漬け込みます。
注文した砂糖が届かず![]()
少ない分量だけ漬け込んでみました![]()
毎日、こねる作業があります![]()
![]()
地道な作業ですが、、、
出来上がるとニッコリ笑顔に変わります![]()
家の中の温度が高いせいでしょうか
酵素の発酵が早いです![]()
思わず笑顔![]()
お砂糖は明日届きますので
明日は、忙しくなりそうです![]()
![]()
無農薬のレモンなので
水にもレモンを入れています。
ほんのりとしたレモンの風味が笑顔のエッセンスになります![]()
我が家の朝食の定番のお酢で作るジュースにレモンでアップグレード![]()
レモンの風味が一味違います。
味覚は、ダイレクトに人の感覚を刺激するから良いですね。
まだ、体調の悪い私![]()
病院の満開近い桜で癒されます。
家路につく帰路の近所の桜
一瞬に咲いて
潔く散る桜
奇麗です![]()
様々な意味で、、、、
ド根性さくらですね![]()









