記録的な寒さが続いています。
我が家では
何故か突然
「肉ジャガ」食べたいとリクエストされました。
帰宅の遅い息子です。
なので、この状況下では
夜食となります。
それでも食べたいとの事なので作りました。
この時期
新ジャガが出回ります。
早速、探してきました。
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ところが新ジャガは、崩れやすいのです。
そこで思いついたのは
新ジャガのみオリーブオイルで焼くことでした。
焼くことで
オリーブオイルでコーティングされて
煮崩れしません。
(長年の経験値から得た知恵です)
その前に
焦げ目のついた
新ジャガで
食欲そそります。
出汁をシッカリ取っていますので
塩は使いません。
甘みは黒砂糖です。
もちろん宮古島の多良間産です。
他に、自作のイチゴのお酒が入ります。
香りが甘くなりまろやかな味覚となります。
日々の私の日課は
朝5時に起きて朝食&弁当
最近はスープメインとなりますが、、、、
起床すると先ず
空を眺めます。
↑今日(今)の星空
寒い日の星空はとても綺麗です。
木星のキラキラ
スピカのキラキラ
確認しましたら
眠い目を
覚ます様にお料理に没頭します。
毎日同じ事の繰り返しですが
単純な私は
「ありがとう」との労いの言葉
「ご馳走様」との労いの言葉
で日々育てられています。
もしかすると
単純バンザイかもしれません。
日々一生懸命を
親の背中で覚えました。
それを伝えて行く事が
私のささやかなメッセージかも知れませんね。


