

青い空を見ると不思議と元気になります

もしかすると.:*・゜・*:.。.:*
それは.:*・゜・*:.。.:*
昨日のカルボナーラのお陰かも知れません.:*・

突然.:*・゜・*:.。.:*口の中をサッパリ.:*・゜・*:.。.:*
ゴッテリとした味覚で一杯にしたくて作りました
スパイシーな味覚が苦手な私は、もちろんそれは控えめです

【材料】
ベーコン (ブロックベーコン)
しめじ
アスパラ .:*・゜・*:.。.:* お好みで
そらまめ .:*・゜・*:.。.:* お好みで
※お好みの固さに塩ゆでしておきます
プチトマト .:*・゜・*:.。.:* お好みで
※※最後に混ぜます
【調味料】
パルメザンチーズ .:*・゜・*:.。.:* お好みで
オリーブオイル .:*・゜・*:.。.:* 適当
バター .:*・゜・*:.。.:* 適当
ホワジャオ(中国のさんしょうの実) 適当
タカノツメ .:*・゜・*:.。.:* 適当
コンソメ .:*・゜・*:.。.:* 1個
牛乳 .:*・゜・*:.。.:* 80ml
生クリーム .:*・゜・*:.。.:* 180ml
塩こしょう .:*・゜・*:.。.:* 適当
※ 分量は目分量なので、味見をしながら整えます
カットトマト(↓画像)

作り方は簡単です

① フライパンに油を引かずに、カットしたベーコンを焦げ目をつけるまで
炒めて取り出しておきます
※同時進行で、アスパラとそら豆をゆでて、そら豆のからをとっておきます
※※それから、スパゲティもゆでます

② 同じフライパンにバターを溶かしてニンニク&タカノツメ&ホワジャオ
を香ばしく炒めます

※ホワジャオはお好みなので入れなくても良いです
今回、食べた後の口一杯に広がる味覚を感じたくて入れています
只、沢山入れすぎないように

③ 香りが出ましたら、しめじを入れます
④ しんなりしたら、カットトマト缶、コンソメを入れて少しだけ煮込みます
⑤ 牛乳&生クリームを入れて、塩コショウで味を調えます

そして茹で上がったパスタを入れます
その後で、ゆでたアスパラとそらまめそしてプチトマトを入れれば出来上がりです


パルメザンチーズはお好みです

ホワジャオの後からくる自己主張する味覚がクセになる味です

あとりえlablam