創作味噌ソース作り | 星を楽しむ「あとりえlablum」からのメッセージ*.。o○o。

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西洋占星術が始まった紀元前2000年頃は天文学と同じ学問でした
悠久の歴史の分だけ、携わって来た先人の果てしない知恵が盛り込まれています

忙しくなってきたので、簡単にお料理が出来る工夫として
味噌ソースを作りました


先日も作りましたが、思っていた以上に美味しくて、食べ
てしまいましたので、再度、作りました。

材料の分量は、こちらをご覧下さい音譜



今回は、カシュナッツとセロリも加えました。


そして、中国の山椒のホワジャオは、香りが弱い事から日本の
山椒の実を加えました。
クラッカー

更に、このソースの味覚を左右する甘酒が、足りなくなりまし
たので、他の銘柄を加えました。


そのせいでしょうか*:.。.:*・
味覚の調整に2日程かかりました。
もちろん以前作りました、味噌ソースの方が良かったです。


おそらく、今回私の手作りの苺のお酒を入れたのも原因の様な気
がしています


いずれにしても、毎日様々なお料理にアレンジしていますが、直
ぐに作れて簡単で便利です。
合格


それでは、作り方です。先ずは材料です。

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フライパンを熱します
そして、サラダ油でホワジャオ(花椒)と種を取った唐辛子を炒めます

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1,2分ほど炒めましたら取り出します

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熱湯で戻した乾燥海老をミジンに切って、それを炒めます

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香りがしてきたら、ニンニク、ショウが、玉ねぎとセロリの
ミジン切りを炒めます。
(セロリは、味覚のバランスを取る役割をします)


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しんなりしてきましたら*:.。.:*・
先ほど乾燥海老を戻した、戻し汁、甘酒、酒かす、八丁味噌、
出汁(水でも構いません)を入れて、味噌を溶かします。


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先ほど取り出したホワジャオ(花椒)と種を取った唐辛子を
ミジンに切ります


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味噌がある程度溶けましたら、この様に入れます
ここで、山椒の実も加えます
(塩漬けされた山椒は、塩抜きをしませんと、味覚が悪くなります)


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カシュナッツはこの様に細かく切ります

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そして、ゴマと一緒に入れます

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出来上がりです合格合格合格


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創作味噌ソースの使い方ですキラキラキラキラキラキラ

ふろふきダイコンに*:.。.:*・

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きしめんをオリーブオイルで炒めてお好みで味噌ソース
我が家では、1玉におおさじ3くらい使いました

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長ネギも加えてみました

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ニンニクの芽を香ばしく炒めてから、きしめんを炒めます
そして、味噌ソース*:.。.:*・
仕上げに明太子を乗せてみました

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何れもオリーブオイルの方が良いと思います。それはカラリと上がるからです。



マーボー豆腐は、ひき肉をカリッとするまで焼くのがポイントでした流れ星

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これから、寒くなりますので、この味噌は身体の中から温まる
エッセンスを工夫しています。


どうぞ、ご参考になさって下さいコスモスハチ