きっとこの時期のうっとおしいお天気に負けない様に大自然がバックアップしているのですね

特に山椒の実の香りは、好きです

この時期の煮物に隠し味として入れるとジンワリと刺激
して目覚めさせてくれるところは、古来から育んだ日本
人の思いやりを感じさせます

今朝は、そんな中でみょうがをお味噌汁に入れてみました


目覚めの悪い脳を覚醒させるようでクセになる味です
しかし、夕食は

心身を落ち着かせる工夫をします

上は昨晩の夕食でした
割と簡単に並べています
が

個々の食材を別々に料理しますので、少し集中力が必要です

海老は、グリルで焼いたら殻は捨てずにフライパンで
オリーブオイルで香ばしく焼いてこの様に出汁を取り
ます


こちらは、今日の夕食のブイヤベースに使います
良い出汁が取れます

ここまでくると、自然にメニューが決まってきます
チキンを味噌で焼くメニューが何気に頭に浮かぶのは、
食いしん坊なせいでしょうか?
あとりえlablam