日曜日、本当はランチかディナーで会おうと約束してて、
前日に明日どおする?って話てたら、私がよくインスタに
朝ごはんをあげてるので、朝ごはん食べたいのリクエスト
で、ブランチで朝ごはんメニューにすることに。
ほんと外食もお値段考えると、行きたいお店全然ないし
物価高すぎてランチでもすぐそれなら
家だとヘルシーで好きなもの食べれると考えたら外食
減った。(それでも多い方な気がするけど)
うちで作るよって言っておいて、お買い物も行くのはちょっと
億劫で、4thの後で材料もこまごま残ってたし家にあるもので
なんとか用意のわりには満足の出来栄え
胡瓜とトマトの塩昆布和え、カリフラワーと茄子の胡麻和え、
だし巻き卵、焼きサバ、ご近所さんにたくさんいただいた大葉で、大葉とかつおご飯、お味噌汁。
ご飯もお味噌汁もおかわりしてくれて、作りがいある
だし巻きは綺麗にできないから、焼いたらすぐ巻き簾で形
整えて、食べる時にきったらそれなりの見栄えになってる
朝ごはんルーティーンの一つの塩麹で付けたサーモン、これはかぼすこしょうも一緒に混ぜてつけたけどほんのりピリッと美味。
お野菜たっぷりの白味噌仕立てのミルクスープ、自家製なめこ
と大根おろし、トマトとひじきのサラダ。
豆腐、枝豆コーンの豆腐サラダ、焼き春雨はどっちもディナーの
残り。定番お味噌汁にチェリー。
こおいうどーんと全部のせる日もあり。冷蔵庫に作り置いてる
赤玉ねぎのマリネ、はちょっとした薬味に重宝。
旦那さんが米、味噌汁派なので毎日そのセット希望だけど
たまに気分転換のパン。クロワッサンとハッシュブラウンの上に
カリフラワーとベーコン、カッテージチーズにアボカドと
ゆで卵に赤玉ねぎ、ピスタチオオイルとお塩でいただきます。
もちろん朝気力ないはご飯、お味噌汁、納豆だけみたいな
日ももちろんあり レトルトお味噌汁の日もあり。