酒粕 | 吉野真未《MANUELA》 のフラメンコ大好き♪ブログ

去年の暮れに


キワコさんから


板状の酒粕を戴きました音譜


今まで


酒粕を使った料理をした事がなかったので


色々とレシピ検索を致しました


こちらがイチオシ

キワコさんに教えて貰った

ただ酒粕を焼くだけ

1番美味しい食べ方ですラブ


時々作るひじきと梅干しの寒天に

酒粕を混ぜてみました

酒粕が入った方が美味しい照れ




一度作ってみたかったお魚の粕漬け

残念な事に赤魚もサワラもなかったので

初めて見たうすばはぎと言うお魚で作りました

ただ和風にするとカメ吉が食べないので

酒柏をオリーブオイルでのばして

胡椒をたっぷりかけて蒸し焼きにしました

カメ吉 完食ですグッド!



酒粕で粉チーズを作ると言うレシピに惹かれ

米粉と酒粕でなんちゃって粉チーズを

松の実の代わりにおおまさり

粉チーズの代わりに酒粕チーズで

バジルソースを作り


ジェノベーゼにしました


残りの酒粕チーズを使って

ほうれん草グラタン



一度食べてみたいと思っていた粕汁

カメの為に鮭を豚肉に代えて

自家製味噌なので色が濃いです

牛蒡と酒粕の相性抜群


色々と挑戦してみましたが


キワコさんに教えて貰った


ただ焼くだけ


これが1番美味しいので


残りの酒粕は


もう遊ばないで


焼きの1本でご馳走になります合格