去年の暮れに
キワコさんから
板状の酒粕を戴きました
今まで
酒粕を使った料理をした事がなかったので
色々とレシピ検索を致しました
こちらがイチオシ
キワコさんに教えて貰った
ただ酒粕を焼くだけ
1番美味しい食べ方です
時々作るひじきと梅干しの寒天に
酒粕を混ぜてみました
酒粕が入った方が美味しい
一度作ってみたかったお魚の粕漬け
残念な事に赤魚もサワラもなかったので
初めて見たうすばはぎと言うお魚で作りました
ただ和風にするとカメ吉が食べないので
酒柏をオリーブオイルでのばして
胡椒をたっぷりかけて蒸し焼きにしました
カメ吉 完食です
酒粕で粉チーズを作ると言うレシピに惹かれ
米粉と酒粕でなんちゃって粉チーズを
松の実の代わりにおおまさり
粉チーズの代わりに酒粕チーズで
バジルソースを作り
ジェノベーゼにしました
残りの酒粕チーズを使って
ほうれん草グラタン
一度食べてみたいと思っていた粕汁
カメの為に鮭を豚肉に代えて
自家製味噌なので色が濃いです
牛蒡と酒粕の相性抜群
色々と挑戦してみましたが
キワコさんに教えて貰った
ただ焼くだけ
これが1番美味しいので
残りの酒粕は
もう遊ばないで
焼きの1本でご馳走になります