梅 干しました | 吉野真未《MANUELA》 のフラメンコ大好き♪ブログ

土用の丑の日が終わるのを待って


梅を干す作業 3クール


今年は北鎌倉にある東慶寺さんより


花だより基金への寄付のお礼に戴いた


柔らかくて繊細な梅の実ラブラブ


初めての試みで


1/3ほど昆布を入れて漬けてみましたニコニコ


そして今年は赤紫蘇漬けは無しです



こちらは昆布漬け


昆布の置いていないのは


普通に漬けたもの


梅の良い香りを嗅ぎながらひっくり返すラブラブ


1日目は干した後 梅酢に一旦戻す

2日目は夕方家の中に

3日目の夜は夜露にあてて・・・

私はしっとりしたのが好きなので

朝 取り込みました照れ



奥のは普通の白梅

手前の瓶2つは昆布漬けの白梅

3ヶ月から半年💤して熟成させる


半年後が楽しみラブ


残った梅酢はピクルス用にグッド!


梅酢ピクルス マイブーム


毎朝 ピクルス作りです飛び出すハート

茄子🍆 オクラ 胡瓜🥒 のピクルス