柚子唐辛子作り | 吉野真未《MANUELA》 のフラメンコ大好き♪ブログ
元旦に

柚子の皮を干して・・・

ひたすら乾燥するのを待つ
ちなみに下のは椎茸
お茶にします🍵

そして昨年末大量に仕入れた🌶

そして乾燥した柚子ピール

輪切りにした赤唐辛子をフライパンで

ゆっくり煎って

柚子ピールと合わせて
二味唐辛子ならぬ柚子唐辛子を照れ

いつもは七味を作りますが

何となく柚子と唐辛子だけを味わいたくて

戴いた美味しい長芋と一緒に

至福のお昼ごはん照れ

柚子が2つ残っていたので

皮は干して 薄皮と汁でマーマレード
種は化粧水用に

苦味のある白い部分は入浴用


捨てる所のない万能な柚子

冬のお楽しみラブラブ