
お彼岸があったり
祖父の命日もあったり・・・
久々にのんびりさせて貰いました

御墓参りの後
叔父がホテルにあるレストランへ
ドライブがてら連れて行ってくれました

海を観ながら美味しいお食事

叔父の隣は一つ下の従姉妹
小さい時 よく遊びました
可愛い妹のような存在です

母が他界した時
その後も本当に叔母のおかげで
何とか乗越えて来れました

こんなにも美味しい物がどっさり
連れて行って貰いましたが
あまりの強風でこの私が吹き飛ばされる??
で
諦めて道の駅へ
初めて生ウコンを見ました

どう調理すべきか・・・
生ウコンを買ってる私を見て
叔父がお手製のウコンパウダーを・・・
毎日 シナモンと一緒にコーヒーに☕️
生ウコン
普通に粉にするのは面白くないので
ただ今 色々と思案中

叔母に
「あんたがこれ作るの?
ねえ あんたがこれ作るの?」
を何度も連発する叔母
かなりの驚きよう

それは この地方特産の「海草」
カメはポン酢で
私は叔母特製の梅干しで

おばあちゃん世代は作るけど
私たち世代は
出来合いを買ったり
「海草」そのものを食べなかったり
・・・らしい
確かに 一つ下の従姉妹は
出来合いを買うと言ってた
畑に行って
残っていた最後のブロッコリー
叔母お手製のブロッコリーを戴いて
その他諸々
明日のお弁当🍱にと
和風ピクルスを作りました

車で家まで送って貰いました

彼女とは色々愚痴り合う?仲
もう1人の私の妹的存在です

叔父 叔母 従姉妹
従姉妹ファミリーに
感謝🙏🙏