今頃・・・???ですが、
皆さんはどの様なクリスマスを過ごされましたか?
うちは、私がイヴに仕事だった為、
クリスマス当日にクリスマスディナーをしました。
朝は、神田教会のミサに行って来ました。
(クリスチャンでもないのに・・・)
初めて、クリスマスのミサに参加しました。
いや~、多分私たちの様に、クリスチャンではない者たちも
訪れる所為か、聖堂内は満杯でした。
そこで、神父様に祝福をして貰って来ました。
スペインのミサでは、信者ではない者は神父様から
直接ミサ中に祝福をして貰う事は出来ませんが、
神田教会の神父様はいつも祝福をして下さいます。
それは、日本のやり方なのか、神田教会の神父様の
特別な計らいなのか分かりませんが・・・
私たち信者でない者にとっては、有難い、嬉しいものです
帰りに「タパス&タパス」でランチ
ミサの帰りですからね
それってスペイン式???
日曜日のミサの後は、お外でご飯が定番のスペイン。
よく、ミサに参加して来る知人をバルで待っていましたね。
そこで、イソギンチャクの天ぷらを食べたり
パエジャ(パエリア)のおじやを食べたり・・・
サンルーカルでは日曜ミサのあとに、
パエジャのおじやを食べるのが習慣なのだとか・・・・
話しが脱線
今年のクリスマスに作るディナーを何週間も前から
楽しみに心待ちしていました。
鶏のお腹にレモンとローズマリーを詰めてローストして、
今年のパエジャはパスタパエジャにして、
ケーキはフルーツタルトにして・・・・・
ところが・・・・
ぴ~ノ助のリクエストにより、すべて駄目になりました。
鶏の丸焼きは牛のタタキ&ローストポークに、
パスタパエジャはスモークサーモンに、
フルーツタルトはシナモンケーキに・・・
ほうれん草のソテーと万願寺唐辛子を添えて
これは買って来ました。
ビッグマッシュルームのサラダに、
マキエさんから戴いたゆずとミントの葉を添えて
ぴ~ノ助が幼い頃によく作ってあげたもので
それが一番好きで懐かしいケーキだということ。
フルーツケーキがこちらに化けてしまいました。
せめてものと、粉糖でデコレーション???
大好きな人に贈る為、クリスマス用シャンパンを探していたら
こんな素敵なシャンパンを見つけました。
スペイン産のカヴァで辛口。色がとっても可愛いの
なんと「サクラ」という名前。
色もね・・・
綺麗でしょう???
こんなに可愛い色なのにドライ。美味しかったぁ
お正月もこのカヴァでした
気が付いたら温かいお料理の並ばない
クリスマスの食卓でした・・・