クリスマスの装いから新年への装いに代わった
年の暮れも押し迫る12月30日に
生徒のマミさんがランチにご招待して下さいました。
「お誕生日プレゼント」です。
東銀座にある「うかい亭・銀座」。
一昨年、彼女と訪れた高尾山にもある「うかい亭」の支店。
入口ドアの前階段から赤い絨毯がひかれた
豪華な雰囲気のお店。
高尾山「うかい亭」とは、趣きが全く違うたたずまい。
お食事はもちろん、高尾山「うかい亭」同様、豪華!美味!
1品目 アミューズ ゆり根の茶わん蒸し
ゆり根のほくほく感、茶わん蒸しのまったり感が
すごく合っていて上品な味付けでした
2品目 カワハギのカルパッチョ
トッピングのねぎが旨さをより引出していました
3品目 タラバ蟹のビスク
濃厚な味わい。タラバでもこんなに美味しい
濃い出汁が出るんですね~。
巻かれたちりめんキャベツが入っていました
4品目 カブのソテー
焼き上げて戴きたカブのソテー
カブ独自の味がしっかりと染み出ていて
とっても美味しかったです
以前私が作ったカブ料理の話しをしていたら
目の前でカブを焼いて下さったシェフの方が
かぶの美味しい食べ方を1つ教えて戴きました。
今度ご紹介致しますね
第5品目 メイン
ソースは2種類。
わさび醤油とあとはなんだっけ・・・?
シェフお勧めは、塩胡椒。
私は塩だけで戴きました。
この方がよりお肉の味を楽しめる様な気がして・・・
わさびの葉効果でさっぱりとしていました
第5品目 ガーリックライス
ここまでお料理が進んだ後は、
鉄板の前のお席からデザートを戴くお席に移ります。
戴きながらデザートを戴きました。
マミさんも私もお店お勧めのプリンを戴いた後に、
なんとデザートワゴンが運ばれて来て
好きなだけ好きなものを戴けます。
しかもお代わり自由。もちろんお飲み物も
私は、さすがにプリンを戴いた後だったので、
3品しか頼めませんでした・・・
デザート
パイを使ったモンプランはスポンジよりもさっぱりしていて
ブランデーケーキも美味しい
マカロンはお抹茶のぺーストの他、小豆が入っていました。
かなり甘かったので一口でギブ
スィーツ大好きの方が絶対大喜びする
デザートメニューですね
マミさんも満喫していらっしゃいました
ただ、このデザートワゴンは平日ランチ限定だそうです。
お料理もデザートも満足×100のランチでした。
マミさん、素敵なバースデイプレゼント有難うございました