フランス料理の鉄人・坂井宏行シェフ | 吉野真未《MANUELA》 のフラメンコ大好き♪ブログ

2010年7月11日(日)


 7月1日(木)に生徒の斉藤さんにご招待を受け、フランス料理の鉄人・坂井シェフのお店に行って参りました。 表参道の駅から徒歩3分程でしょうか? 静かな住宅街の中に、ひっそりと建つ綺麗な教会と同じ敷地内に坂井シェフのお店「ラ・ロシェル」はあります。 教会でお式を挙げた後に、「ラ・ロシェル」で披露宴が行われる事もしばしば・・・との事。 時間があったら、その教会の中にも入ってみたかったな~ブーケ2


今回のメニューは・・・

クローバーアミューズ・ブーシュ(小さな口遊び)

  茶碗蒸しの様な・・・ 熱くて火傷しそうになりました。

  シャンパンもグッド!


クローバーロワール産白アスパラガスに北海道産帆立貝&甘エビ&黄色いしし唐辛子のマリネ・天然ウイキョウの香りで・・・

  白ワインが最高!!  


クローバー青森産鮎魚女のキャベツ包み&旬の野菜とタイ産生姜のアロマと共に 

  グリーンのアスパラガスはフランスからの輸入物で、日本のアスパラと形が違くて、スペードの茎を長くした形でした。


クローバー田舎農園のカブのスープ

  ほんのりとカブの香りが致しました。


クローバー仔牛のフィレ肉ベーコン巻きのゆっくりロースト&プロバンス風ソース

  フィレ肉は柔らかくて美味しかったですが、出来たら、塩だけ、醤油だけでお肉を戴きたかったです。

  赤ワインはいまいち・・・ 白の方が断然美味しいワイン


クローバー日本産&アメリカ産2種類のサクランボをデザートに

  ココナッツとトンカ豆の薫りアイスクリーム添え


クローバーコーヒーコーヒー



坂井シェフの飛入りもあり、とても素敵なディナーでした。彼の話術は、お料理の腕前同様に素敵でしたラブラブ 


今回は「ラ・ロシェル」の料理長石井シェフにより作品でした。


吉野真末《MANUELA》 のフラメンコ大好き♪ブログ


坂井シェフとお写真を撮って戴きましたチョキ



ペタしてね