木村貴子です。
今週は連日、
ホシノ酵母の「ティーブレッド」(単発レッスン)。
いわゆる「紅茶」。
わたしたちは昔から、
イギリスブランドのものを口にすることが多いかと思います。
リプトン、ブルックボンド、フォートナム&メイソン、
ハロッズ、ウィタードなど。
最近は、
フランスの紅茶を口にする機会も増えましたよね。
フォション、マリアージュ.フレール、エディアールなどね。
しかし、
実は紅茶の生産地は、
インドやスリランカ、中国。
16世紀にイギリスが、
インド、スリランカ、中国からお茶を買い付け、
買いやすい価格になるようにブレンドして、
ヨーロッパに輸出したのです。
(世界の3台銘茶はインドのダージリン、スリランカのウバ、中国のキーマンです)
ですので、
わたしたち日本人は、
日頃ヨーロッパ経由のお茶を飲んでいるので、
「本当の紅茶の味を知らない」
のかもしれないのです。(ガーン)
わたしも、十数年前に、
初めてこれらのお茶を頂いた時は、
ヒジョーに
驚いたことを覚えています。ヒー∑(゚Д゚)
本場の茶園のお茶の味は、
フレッシュで、
なんとも重厚で味わい深いのですよ。
こちらのお茶を頂いたときは、
興奮しました。ヽ(゜▽、゜)ノ
現地の茶園に直接買い付けに行って、
お茶を仕入れている田園調布の
「ティージュ」さん。
今回はこちらの茶葉を入れ込んで、
ホシノ酵母でパンを焼きました。
アッサムのCTCと、
天然のベルガモットの香りをつけたアールグレイをブレンドしてます。
プルーンのコンポートとホワイトチョコレートを巻き巻き。
ツヤっとしているのは、焼き上がりにコンポートシロップを塗っています。
冷めてもふわふわで美味しいので~す!
みなさんも、美味しい紅茶パンに大興奮~♪
来月のホシノ酵母パン単発レッスンは「黒砂糖ブレッド」です!
どんなパンにしよーかなー(←まだぜんぜん決めてない)
おたのしみに~o(^-^)o
*Les Anges Blancs*
♪天然酵母パンとお菓子.ホリステックフードのお料理教室@横浜♪
