
こんにちは!
横浜で天然酵母パンの先生を育て、身体と心を癒すお手伝いをしている
天然酵母パン.料理講師の木村貴子です

18日(土)は「ホシノ酵母パン.マスタークラス」でした。
このクラスは全6回です。
本日、4回目。
みなさん、もう、すいすい「教える」ということを、
マスターしつつあるのです!
しゅごいっっ!!

マスタークラスは、「教える」ことを学ぶクラスって言うと、
みんな「えー!わたしには出来ないですぅ!」とか、
「教えることを仕事にするつもりはないので...というか、できっこない」
って、おっしゃるのですね。

この4人も最初は腰が引けていましたけど(笑)
今じゃこのとおり


純子さんと美奈子さん

雅実さんと美智子さん

4回目にして、「教える姿勢」すでに完璧でっす

「教える」って、とっても奥が深いのです。
ただ、「伝える」だけではだめなのね。
「相手に、伝えて→実行してもらう」
ということが「教える」ということ。
でも、「実行してもらう」にはどうしたらいいと思う?
それには「エネルギー」が必要なのですわ。
「楽しそう!」「やってみよう!」「もっと作りたい!」
こういう心のエネルギーね。
(これが起きないと、相手はあきらめるか、ふてくされるか、止めてしまうかなんです。)
いわば、「ヤル気」でーす。

これを相手から、引き出すということです。
はい。
ここで、とっても大事なのは、「共感力」なのです。
相手の気持ちに、
「相手がわかりやすく」
「相手が楽しめるように」
「相手がもっと知りたいと思うように」寄り添うということ。
この気持ちが自分の中からわき上がってくるのなら、
必ず、いい先生になれるのであります!!

宿題で、周りの人
(彼氏、旦那さん、お友達、ママ友、きょうだい、会社の先輩や後輩、近所の方などなど...)
に教えて頂くのですけどね、
これをこなしてゆくうちに、
どんどん自分の才能が開花してくるのです。
口ベタだと思っていた自分が、
相手に寄り添うという経験をしてゆくうちに、
コミュニケーション能力が育ってくるのであります!

パン作りって、
子供の頃にどろんこ遊びをしたあの感覚が蘇ってくるから、
とっても楽しい

みんなで、なにかを創造して、
「楽しいね」「面白いね」「うまくできたね」「美味しいね」「ヤッター!」
って、共感し合うって、
本当は、ひとが心の奥で望んでいることなんじゃないかなーと思うのです。
同じ「思い」を共有」したら、
どの関係も、もっと良くなります!
深い意味で「繋がれ」ちゃうのね。

だから、わたしは
「天然酵母パンは自分と周囲を幸せにする」
って、信じているのです。
(わたしもパンと出会って幸せになったから

ポイントを教えれば、誰でもこんなメロンパンが作れちゃいます!
こう伸ばすと、こんなカタチになるんだ!
伸ばし方で出来上がりが違うベーグル。勉強になったね!
自分も周りも幸せにしちゃう「天然酵母パンマスター」がたくさん育ちますように。
あなたの才能、芽生えさせてみませんか??

まずは、トライアルレッスンから!
▶ホシノ酵母パンのクラスはコースになっています。
初心者の方も、マイペースで実力をつけられ、
将来はパンの先生の資格が得られます。

↓

↓

↓

↓

....という順番に進んでゆきます。



★ダブルチーズブレッド
シンプルな生地で、チェダーチーズとパルミジャーノレッジャーノのパンを焼きますよー!
8個をレッスン中に焼き上げ、4個分のお持ち帰り生地をこねます。
天然酵母パンやお菓子、ハーブティのカフェタイム付きです!
<日時>8/30(木)10:00~、
9/1(土)10:00~、9/16(日)14:30~
受講料:5000円

★記載されていないお日にちでも開催は可能ですので、
是非お問い合わせ下さいね!
お申し込みはコチラ→ホシノ酵母パン.トライアルレッスンお申し込みフォーム
こちらのレッスンのお申し込みも、まだ間に合いまする!

「ハイジの白パン♪サンドウィッチ」
焼きたてパンでおしゃれでヘルシィなサンドウィッチを作って、
ハーブティとお召し上がり頂きます!
焼き上がりパン1台分とこねあげ生地プチパンサイズをプレゼント♪
もちろん酵母作りもレクチャーしますよ!
<日時>
8/25(土)10:00~/13:30~
8/26(日)10:00~/13:30~
8/29(水)18:30~
8/30(木)14:00~
<受講料>6500円
レッスンのお申し込みはコチラ→☆☆☆
ご連絡&お問い合わせはコチラ!
E-Mail....mail@les-anges-blancs.net
TEL....045-242-4747
メールして2日以上返信がない場合はお電話下さいねっっ♪
*Les Anges Blancs*
♪天然酵母パンとお菓子.ホリステックフードのお料理教室@横浜♪
ホリスティックフードコンシェルジュ和歌子さんのBlogもどうぞ!!