天然酵母パン.料理研究家の木村貴子です

昨日は1日お休みだったのと、旦那さんが飲み会で夕食いらんということだったので、
久々に「プチ断食」をしてみました。
朝と昼は食べずに、夜を軽ーく。

なんだか最近「疲れ」を感じておりまして。
一時的な疲労は、疲労回復メニューや、
ひと晩しっかり睡眠をとったりすれば回復はしますけど、
まったく回復しない時もあります。
で、「疲労」ってなにさ?
と考えてみたところ、
精神的疲労、睡眠不足、気候の影響など、
身体と心の負担の結果ではないかと思うんですね。
例えば、好きなことって、いくらしてもどれだけ長く続けても、疲れませんよね

でも、短時間でも、嫌なひとと一緒にいたら、疲れてしまうとか、
自分的に苦手だと思っていることを頼まれた時、それを負担に感じて、
ストレスとなってしまう。

これは疲労というよりも脳が「疲労感」を感じるということ。
スポーツなどでの筋肉疲労も、局部的な負担だから、「疲労感」というふうには
ならないかなと。
そう考えると、「疲労感」=精神的疲労、負担、ストレスなんですよねー。

わたしの場合、今年に入って、疲労感を感じることが多くなってきました。
これは心理学を学んで、「感じないようにしてきたことを感じるようになった」から。
昔は、あまり「疲れた」ということも感じていなかったんですよ。(恐ろしー)
「疲れ」の信号がないと、身体を休ませることをしませんからね。
わたし、あまり休めないひとでしたねー。

でも、最近では、かなり休めるようになったんです。
「疲れたーー!」って言えるようになりましたし、
自分の身体の声を聞くことがずいぶん出来るようになりました。
よく眠れるようになりました。

わたしは、精神的に疲れて来ると、胃腸の働きも弱って来るんですね。
胃が重ーくなったり、食欲が落ちます。

食べた物を消化することって、胃腸のお仕事ですが、「消化」とは、
かなりエネルギーを使うことのようです。
3食を満腹で食べると、いつも胃腸が働いていることになります。
特に消化のよくないもの(たんぱく質や脂質が多いもの)を消化する際には、
血液がたくさん胃に集まってしまうので、
身体が重ーく、だるーくなるんですよね。

(だからわたし、カツ丼とか苦手なんですワ)
おまけに、夜遅くに食べると、眠っている間も胃腸が活動し続けるので、
睡眠にも影響するみたい。
この、眠っているのにちゃんと眠れていないって、疲労が溜まるんですよねー。

わたしは、これ、自分実験でかなりわかったことなのですが、
「小食」の方が、元気です。

断食をすると、免疫力がアップすることは医学的にも証明されているようですし、
アレルギーの予防にもなるそうです。

もちろん、成人病も、まずは食べる量を減らすことで、
ずいぶん症状が良くなるようですしね。
食べない時間が長いと「空腹」になります。(1食だけ抜いてもね)
この「空腹」が身体にいいという理由が、最近いろいろ研究されているようですね。
*活性酸素を作らない。
*長寿遺伝子が活性化される。
*免疫力が高くなる。
など。
わたしも、何年か前から、ウィークディは
朝食は食べないか飲み物だけ、フルーツかスムージーにしているのですが、
肌がきれいになった気がしますし、体重が落ちました。
(当社比ですのでツッコミはなしで♪)

空腹感って、辛いイメージですが、慣れるとぜんぜん平気です。
逆に元気になりますし、集中力が高まります。
空腹感を感じる状態とは、1食抜く、或いは、3食を腹七~八分目くらいにする、
など、自分に合う方法がよろしいかと思います。
まとめてみると、こうかと....
☆疲労が溜まるサイクル☆
精神的疲労、ストレス
↓
胃腸が弱ってくる
↓
睡眠不足、睡眠障害
↓
疲労感倍増
↓
行動することが億劫
↓
出来ない自分を責めたり、自分を嫌いになる

↓
この先は酷い状態が続くと、
うつになったり、過労で病気になってしまうことも考えられます。
☆疲労を軽減、回復させるサイクル☆
精神的疲労、ストレス
↓
胃腸が弱ってくる
↓
小食にして、胃腸への負担をなくす
↓
質のよい睡眠をしっかりとれる
↓
疲労感はここで、かなり軽減される
「疲労」について、考えることって、とても大事だなぁと思います。
まぁでも。

まず、第一に、
「胃腸が弱るほどの精神的ストレス」を感じなくなればいいのだよね。
ここは、勉強中です(笑)
あとは帰りの遅い旦那さんとの、夜遅い夕食が、胃に負担をかけてるんですよね。
疲れたらたまに、こうしてプチ断食しよっと。

食と睡眠と愛(安心感)は大事だなーと思う今日この頃。


「簡単!イエロータイカレー

タイカレーって、お店で食べるものだと思ってません?
すごーく簡単なんですよ!
他に、春雨とお野菜たっぷりのタイサラダ、スムージーとデザート、オーガニックワイン、ハーブティもつきまする!
*7/12(木)ー10:00~12:30
*7/15(日)-10:00~12:30
受講料:7000円(会員は6500円)


*ベーシック:全10回
*アドバンス:全6回
*認定クラス:全5回
*マスタークラス:全6回

レッスンのお申し込みはコチラ→☆☆☆
ご連絡&お問い合わせはコチラ!
E-Mail....mail@les-anges-blancs.net
TEL....045-242-4747
メールして2日以上返信がない場合はお電話下さいねっっ♪
ではでは、ご予約の皆様

教室でお会いいたしましょう

LOVE

*Les Anges Blancs*
♪天然酵母パンとお菓子.ホリステックフードのお料理教室@横浜♪
ホリスティックフードコンシェルジュ和歌子さんのBlogもどうぞ!!
