ナチュラルフードコーディネーターの木村貴子です!

今日はお日さまが暖かでしたね!
日が少しずつ、長くなってきた感じ

節分の次は、立春

春はもうすぐーー!!

でも、まだまだ寒いですので、
免疫力、上げてゆきましょー

免疫を上げるって、どういうことでしょ??

免疫って、体の自然治癒力を高め、
体内に入った細菌やウィルスや、発生したガン細胞から身を守る力。

本来、人が持っている力なんですよね。

それが、環境や食事、ストレスなんかで弱ってしまうというわけね。

食事で免疫力を高めるには、
簡単に言うと、たんぱく質、ビタミンC.A.E をたっぷり摂るといいですよー!

これって、実は美肌の元だったりします。(細胞を作る栄養でもあるからね)
まぁ、これを心がけて摂るようにすれば、
まずまず健康でいられるんじゃないかなー?
と、わたしは思っておりまする。

でも、たんぱく質が過多になると、
胃腸に支障が出ますので、ほどほどにね。
たんぱく質を摂る時は、
先にサラダやフルーツを食べるといいでーす!

ここで、旬のお野菜を、生で。
お漬物とか、大根おろしでもいいんです。
酵素が消化を助けてくれます。
でも、「~ねばならない」は
ストレスになりますので、
そこは自分の体に聞いてみてね!
食べたいものを美味しく食べる

これがいちばんですよねー

今日のランチ

炊きたてご飯、かに汁、白菜のお漬物、冷奴、さごちの唐揚げ、しそジュース。
和食って、すごいバランスとれてますね!

でも、大切なのは、
「栄養のあるものを食べればいい」
というわけではなくて、
例えば、今日のメニューだったとしたら、

ほかほかごはんの湯気。
お出汁の香り。
唐揚げの衣のサクサク。
冷奴の上の薬味.ねぎとミョウガの繊細なハーモニー。
お醤油のきれいなむらさきの透明感。
…を感じる力

も必要だったりします。

幸せ力って、免疫上げますよー!

わたし、風邪引く時って、

少し前に必ず精神的に嫌な起きているんです。(←わかりやすい)
美味しいものを食べていても、
ストレスを感じたら、免疫、めっちゃ落ちますんでねー。

暖かいお風呂に入る。
アロママッサージをする。

ゆっくり、ハーブティーをいれて飲む。

....などなど、ひとりゆっくり、自分を大切にする時間を作るといいですよね。

わたくし、そんなこんなで、
ちょっとした風邪はたまにひきますけど、
インフルとか、花粉症とか、
無縁です。

「む。感じる力が落ちている?

そんな時はセラピーもいいかもよん

お話しに来てね

来月のお料理クラス(ホリスティックフードセラピー)は、
「冬のイタリアン:第2弾~豆乳ベシャメルソースのラザニア他3品」
2/18(土)10:00~13:00
2/19(日)10:00~13:00
2/23(木)10:00~13:00
受講料:6500円(ワンデイレッスンは7000円です

フラワーレメディセラピーはお料理を受講された方が受けられます。
ヤング.リビング社のアロママッサージも!
13:30~16:00
受講料:2000円(初回はボトル代500円)
みなさん、明日もラブ&ピースないちにちをー!!

*Les Anges Blancs*
♪天然酵母パンとお菓子.ホリステックフードのお料理教室@横浜♪
ホリスティックフードコンシェルジュ和歌子さんのBlogもどうぞ!!
