ナチュラルフードコーディネーターの木村 貴子です♪
3日目。
「パレデシンホテル」の朝食です。

中世ヨーロッパをデザインしたホテルのレストランは、シャンデリアがきらめいていて、きらびやか。
窓もないので、うす暗いんですけど、それが落ち着きます。
瓶に入ったソイミルクかミルクを運んで来てくれて嬉しい


フレッシュジースがたくさーん!

チーズもたくさん

サラダのお野菜もフレッシュで美味しいです!ドレッシングもかなりたくさんありました

ワッフルコーナーにあったのは、蜂の巣からとる、とれたてはちみつ!
これには驚きました!


すいかがおいしかったです!
ジャムもハンドメイドで、いろいろあって、どれも美味しかったです!林檎ジャムが好き

朝食後、Uさんが陶芸の町に連れて行って下さると言ってくれたのですが、わたしは前日から巻き爪の治療をしているところが腫れ出してしまい、なんだかだるい。
どうやら、女の子の日らしい。
とてつもなくだるいし&眠いので、旦那さんだけ行ってもらうことにしました。
午前中は、部屋で眠っていました。(お疲れ気味だったんですね)

午後、旦那さんが食器をいくつか買って帰ってきました。
お昼ごはんは、Uさんがまたローカルなお店に連れて行ってくれるというので、喜んでGO!

雙連の町へ。
Uさんのお母様と、お子さんのコウキくんと待ち合わせ。
Uさんにも言われたのだけど、お母さんにも「痩せたねーー!」と連発される。

2月に来た時と、体重は変わってないんだけど...。
やはり、あれかしら。

カズ姐さんとこで、要らないもの、かなり出したからかな。
顔つきも変わるのだ。

スッキリしたのかも。嬉しい効果!

「カズ姐さんのNLP心理学」おすすめですー!
東京プラティクショナーコースは10/29からはじまります!(まだ間に合うよん)
...ちょいと宣伝してみました。

屋台でイカのスープと麺。イカを荒くつぶしておだんごにしたスープ。
とってもあっさりしています。麺をいれても、別々にして注文してもOK!
これは別々で、スープをかけても、つけて食べても美味しい。
香菜がとっても合います!

こちらは、餅米の腸詰め。いろいろな香り(八角とかクローブかな?で薫製している感じ)がして、美味しかったです。甘辛いたれにつけて頂きます!
となりの屋台のジュース屋さん

ジュースは「~汁」なんですね(笑)
マンゴージュース!

頼むと、冷凍庫からマンゴーを出してミキサーにかけてくれます。おいちい

Uさんには今回もめっちゃお世話になりました。ここでお別れです。

台湾の方は親日家と言いますけど、本当によくして頂きました。
「また台湾に来たら、わたしはいなくても、おかーさんに案内してもらって!」とまで言って下さいました。

それも、台湾でいい旅行をして、台湾を好きになって欲しいという気持ちからだそうです。
ご自身の国を愛していらっしゃるんだなーと思いました。
また日本で会いましょうね!

西門町は原宿の竹下通りみたいな町。
裏道の路面点で、お兄さんがフツーにタトゥー彫ってます。ぶらぶらしつつ、そういうのをチラ見したり

〒ポスト。
西門町からメトロで市政府駅へ。「誠品書店」へ。
ここはブティック、コスメ、おしゃれな雰囲気の雑貨や書店が入っています。
日本では売っていないものがたくさん売っております。
キュートな文房具、アロマポットや台湾のせっけんを購入。

このデパートにも「アニエスbカフェ」が。甘いものが食べたくて、デパ地下を見たけど、やはり台湾のケーキはどうも美味しくなさげなので、フランスのお菓子に向かってしまいました。
アニエスのケーキ、小さくてかわゆくて、美味しかったです。

このへんは地元で「頂好」と呼ばれ、スタイリッシュで華やかな通り。(六本木みたいな感じ)
台北101ビルもあります!
台湾のデパートはかなり面白そう。

日系のデパートは、高島屋、三越とそごうは2店舗あります。
他にも、面白そうなショッピングセンターがあるそうなので、行きたかったなー!!
わたしはここらへんの雰囲気、とっても好きです

最後の夜なので、食事は老舗.圓山ホテルの「圓苑」か、香港でとっても美味しかったので、台湾料理の元祖「青葉」か迷いました。
やはりふたりとも、胃腸が疲れ気味。

もう、そんなに食べられないねー、ということになる。
こんなにおいしいものが溢れているのに、食べれないなんてーーー

あぁ、ギャル曽根ちゃんや、来栖けいさんの消化のいい胃に憧れます。

...というわけで、前回も訪れた「鼎泰豊(忠孝店)」へタクシーで向かいました。
こちらの忠孝店は本店ほど混んでないらしいです。
かあいらしいおねーさんが、看板の前に立って「何名様?」と聞いてくれます。
照明の明るい感じも、白木の椅子の感じもカジュアルだし、おねーさんたちもミニスカでかわいいし(←おやじ)、気配りもきちんとしております。

台湾ビールの生があるよ!

豆苗、美味しいです!

普通の小龍包はイマイチ食べたくないので、野菜の蒸し餃子。
ほうれんそうか青梗菜ときのこ。これがわたしは一番好きです

チャーハンに野菜のおまんじゅう。
おねーさんが「ベジタリアンですか?チャーハンにお肉が入りますが、大丈夫?」と聞いて下さいました。このお店は野菜のメニューも多いので、ベジタリアンでも大丈夫ですね

これも大好き!海老ワンタン。辛いソースをからめて頂きます。んまいよー!

最後の夜は、豪華にしめくくろうと思っていましたけど、こんなにあっさりすませてしまいました。
わたしら夫婦の胃袋って、ほんとに小さいわ。(笑)
今度、また来る楽しみがあるってことにしておきました。

またまた元気になったので、繁華街をお散歩。
そごうは夜10時までやってます。周辺は若い子たちでいっぱい!
なんだか、いいなー。

...というわけで、最後の夜は更けてゆきましたとさ。
あと少し、つづきまーす
