ずっと気になっていた「山内茶寮 大光坊」
やっと伺うことが出来ました❣️

「湯波御膳」を頂きました😋
左から 生湯波 揚げ湯波の煮付け 胡麻豆腐 季節の混ぜご飯 香の物 タケノコと豆腐の味噌汁
どれも美味しゅうございました🙏
ゆばの「ば」を日光では「波」の字を使うそうです👍日光湯波は引き上げる際に折りたたむことで2枚になり他の産地のものより厚みのある湯波が作られ、しっかり食した感が最大の特徴なんだとか。
その伝統を守ってきたのが「海老屋」と「ふじや」その伝統の味を更に大光坊スタイルでアレンジしているそうです。

デザートは「三ツ山」さんの水羊羹
大好きな三ツ山さんの水羊羹で大満足🤗❣️
テーブルは日光彫で素敵でした🤩



新緑のお庭を愛でながらゆったりとした時間を過ごしてきました😍
たまには優雅な気分でのランチ良いですね🤗