きょうは、常総市の農家の方から依頼された小松菜・人参・人参の葉の測定をしました。
〈小松菜〉 4000秒測定
I-131放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず
Cs-134放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <2.09)
Cs-137放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <2.15)
全放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <3.00)
〈ニンジン〉 4000秒測定
I-131放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず
Cs-134放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <2.08)
Cs-137放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <2.13)
全放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <2.98)
〈ニンジンの葉〉 5000秒測定
I-131放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず
Cs-134放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <2.46)
Cs-137放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <2.48)
全放射能濃度[Bq/Kg] 検出されず( <3.49)
どれも検出なしでした。ニンジンの葉は、かき揚げあげにしたり 、乾燥させてふりかけにするとおいしいです。小松菜は野菜の中ではカルシウムが多いので、子どもにたくさん食べさせたいですね。