こんにちは、Kです!
以前、フィンランドでシナモンロール巡りしたという記事を投稿しました。
そこで、「次回はカルダモンロール巡りしたい」と書いたのですが、なんと念願叶って再びフィンランドに来ることができました~!!
しかも今回は、フィンランドだけでなく、エストニアとスウェーデンのお店も紹介します。
ESPRESSO HOUSE
まずはフィンランドからです。
フィンランドに限らず北欧でお馴染みのカフェチェーンです。
今回は、ヘルシンキ空港の到着ロビーにある店舗に行きました。
画像手前がカルダモンロールです。(奥はシナモンロール)
型に入れて焼かれたような、独特な形をしています。
カルダモンと甘みのバランスが丁度良くて、食べやすいです。
外側がカリッとしているのが個人的に好みでした。
▽カルダモンロール
▽ヘルシンキ空港の店舗
RØST Bakery
続いては、エストニアのタリンから紹介します。
前回のシナモンロール記事でも登場した、パン屋です。
夕方に買って次の日の朝、ホテルで食べました。
見た目は、定番の巻かれたような形です。
カルダモンの粒が粗めで、ザクザクしていました。
甘さが控えめで、パン生地がもっちりしているので、デザート感覚というよりも「パン!」という感じでした。
Bryggan
お次は、スウェーデンのストックホルムです。
ユールゴーデン島に向かう橋を渡ったらすぐの所にあります。
ヴァーサ号博物館に行く前に寄りました。
見た目は、定番の形です。
パンは、ふわふわしっとり系で美味しいです。
ざらめがパンの中央にだけかかっているので、真ん中を食べた時のじゃりじゃり感がすごかったです。
(しかもざらめがボロボロ落ちます)
Vete-Katten
最後も、ストックホルムから紹介します。
ストックホルムの老舗のカフェだそうです。
ストックホルム中央駅の近くにある、Vete-Katten Continentalという店舗に行きました。
小さい店舗なので、イートインスペースは少なめです。
個人的に、今回紹介した中で一番好きでした。
ざらめとカルダモンが満遍なく散らされているので、どこを食べても美味しいです。
ざらめのじゃりじゃり感、カルダモンも味も、ちょうど良かったです。
パン生地は、もっちりしっとり系でした。
見た目は、定番のノット形?です。
最後に
皆さんはシナモンロール派ですか?カルダモンロール派ですか?
私は、正直決められません!!!!!
私にとっては、犬か猫かよりも難問です...
ということで(?)、今回はカルダモンロールを紹介してみました!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!また次回の記事でお会いしましょう!
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