第88回 StylishDining ご報告!
写真:関口和真
手作りジンジャーエールカクテル
みなさん、こんにちは!
寒い日々が相変わらず続いておりますがお元気ですか?
ちょっと遅くなりましたが2月9日に第88回目のStylishDiningを開催いたしました!
88回・・・最初は毎月の恒例行事として開催していたのでここまでくるのに10年ぐらいでしょうか・・・?皆さんのおかげで続けてくることができました。
ありがとうございます!今後とも100回記念パーティを開けるまでは隔月くらいのペースで息切れせずに続けられるようにがんばります!らーぷ、いろいろ長続きしないことも多いのですが、イケメン探しとStylishDiningはやめられません
さて、お料理のご紹介にいきましょうか。
この日のメニューはこちら!
StylishDiningでは毎回Lesson Menuとし当日お出ししているお料理の中から2,3品のレシピと作り方をデモンストレーションしてご覧いただいてからパーティメニューに移るという形をとっています。今回デモンストレーションしたのは
ヌアデートディアウ
下味をつけて半日ほど干してから素揚げにした、タイのビーフジャーキーみたいな感じです。これはお酒が進みますよ~!
そして次は
今回はクロックではなくジップロックとめん棒をつかって手軽にお家で作る方法を覚えていただきました。カリッと揚げた鯵の干物のうまみと味が染みた
青パパイヤでこれもお酒が進みます!
StylishDiningではみなさんに自由にお好きなお酒とお料理を楽しんでいただくためにウェルカムドリンクのほかはご自分のお好きなお酒をご持参いただいております。もちろんお持ち込み料金などはいただかないので、好きなお酒を自分のペースでがんがんいけちゃうわけです!
ささっとデモンストレーションを終わらせて(だってみんな早く飲みたそうだし・・・)みんなで乾杯!をしてからパーティメニューをお出しします。
今回は冬のお日様に感謝!というテーマで干物や干した牛肉など登場させました。
初対面でも大丈夫!お料理一緒に食べていると不思議と会話が広がります!!
この日は15名ほどのみなさんにおあつまりいただきました!
干し柿とチーズと豚肉のラープ
お肉に合わせて小さく切ったチーズとお日様のもとで干した甘い干し柿をくみあわせてみました。
アボカドと揚げ焼き卵の生春巻き
今回はオーガニックのブラウンライスで作った生春巻きの皮を使いました。
牛肉のステーキたっぷり山盛りバジルソース
タイのホーリーバジル、ガパオをパリパリに揚げてたっぷりと乗せました。味付けはガパオ炒めのソースで。
白身魚のスイートチリマヨ
カリッと揚げた白身魚をみんなの大好きなスイートチリマヨで!揚げたおこげを添えてその上にのせて召し上がっていただきました。サクサクのおこげと取ローリソース揚げたお魚がよく合います。実は先日お友達のお料理研究家で
幸せ中華ローズ上海のシャウウエイのお店で頂いたエビのチリマヨがこんな風にでてきてとっても美味しかったので早速まねさせてもらいました。
里芋、美味しい季節ですよね。無農薬で作っていただいた里芋とこのオーガニックライスのさらさら感がおなかいっぱいでも入ってしまいます。
上にのっている白いのは実は高野豆腐の素揚げです。水でもどしてからちょっと絞って素揚げにしてあります。カリカリでちょっともちっと不思議な味わいです。
これもお日様に感謝の食材です。
そして最後のデザートは
ココナッツミルクのシャーベット、スパイシーワインソース
でした!とここまで書いていてきがついたのですが、昨年10月にも開催したStylishDiningのレポートがまだでした。前後しますがまたご紹介しますね!
次のStylishDining,日程がきまりましたらこちらやフェイスブックでご紹介します。
見逃さないでね~!!
さて、今回をのがしてしまったというあなた、今週の土曜日、24日は
大森にある素敵なワイン場カタカタでタイスキとロゼワインの夕べという会があります。どなたでもご参加できます。お料理はタイスキはもちろん、他にもロゼワイン似合いそうなものをご用意しております。
是非いらっしゃいませんか残席2名様となっております。お申し込みはこちらまで!