オータムフラッシュ・和紅茶 | 奈良・生駒・平群・王寺 陶磁器上絵付け・ポーセラーツ・アトリエ・ラ・ヴィータ

陶磁器上絵付け・アトリエ・ラ・ヴィータ

成吉和世です


紅茶は新茶の季節のファーストフラッシュ

         2番茶のセカンドフラッシュ

           秋のオータムフラッシュ


と3回収穫することができます


今回も、大和高原・山添村で

茶摘み・萎凋・揉捻・発酵・乾燥までの過程を経験させて頂き

オータムフラッシュ作ってきました!


7月にセカンドフラッシュ作って来た時の記事です・・・  ☆☆


秋の日差しを浴びてキラキラ輝く「さやまみどり」(茶樹の品種です)


摘み取る度、甘い香りが立ち込め・・・

今でもその時の心地よさを思い出します





              1時間ほど天日干し



 

発酵していく過程で、フルーツのような、お花のような
甘い香りが強くなっていきます


                     完成しました!!

        早速、試飲してみると・・・

        まるでダージリンのマスカットフレーバーそのもの(^^♪


日本で造られてる紅茶 「和紅茶」は 他のお茶の産地でも生産されてます


特徴は・・・優しい風味・お砂糖、ミルクが要らないのです


       一般的な紅茶は冷蔵庫で冷やすと白く濁りますが

      (クリームダウンと言います)

      和紅茶の多くは、冷やしても濁りません


まだまだ、市場に出回っている数は少ないですが、お店で見かけたら

是非、味わって下さいね


 



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