陶磁器上絵付け・アトリエ・ラ・ヴィータ
成吉和世です
紅茶は新茶の季節のファーストフラッシュ
2番茶のセカンドフラッシュ
秋のオータムフラッシュ
と3回収穫することができます
今回も、大和高原・山添村で
茶摘み・萎凋・揉捻・発酵・乾燥までの過程を経験させて頂き
オータムフラッシュ作ってきました!
7月にセカンドフラッシュ作って来た時の記事です・・・☆ ☆☆
秋の日差しを浴びてキラキラ輝く「さやまみどり」(茶樹の品種です)
摘み取る度、甘い香りが立ち込め・・・
今でもその時の心地よさを思い出します
1時間ほど天日干し
完成しました!!
早速、試飲してみると・・・
まるでダージリンのマスカットフレーバーそのもの(^^♪
日本で造られてる紅茶 「和紅茶」は 他のお茶の産地でも生産されてます
特徴は・・・優しい風味・お砂糖、ミルクが要らないのです
一般的な紅茶は冷蔵庫で冷やすと白く濁りますが
(クリームダウンと言います)
和紅茶の多くは、冷やしても濁りません
まだまだ、市場に出回っている数は少ないですが、お店で見かけたら
是非、味わって下さいね
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