ベーシックコース第2回目
紅茶の産地別と特徴についてレッスンを行いました
レッスンの内容は。。。
・中国種とアッサム種について
・ブレンドティーとシングルオリジンティー
・クオリティーシーズンとベストシーズンの違い
・インド、スリランカ、中国、アフリカの紅茶について
・その他
紅茶を学ぶ中でとても大切な事のひとつ
「紅茶本来の純粋な香味を産地別で覚える」
色々な産地が混ぜ合わせたブレンドティー
人工的に着香されたフレーバードティー
そればかり飲んでいても紅茶本来の味は覚えられません
ベーシックコース第1回目は
世界三大銘茶(ダージリン、ウバ、キームン)ディンブラを御紹介
今回は他5種類をプラスして
ティーテイスティングの実習を行いました
出窓に9種類の紅茶がずらりと並びます
ティーテイスティングの紅茶は特徴がよく出ている
クオリティーシーズンに収穫された
シングルオリジンティーのものが殆どになります
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④ケニア
⑤ヌワラエリヤ
⑥ディンブラ
⑦ウバ
⑧キームン
⑨ラプサンスーチョン
自分なりに感じた事を言葉に表現して
テイスティング表に書いて頂きました
「フルーツのような甘さ」
「ウッディな香りと味」
「雨が降った後の土のような香り」
「土から生えた草のような香味」
「グリニッシュなスッキリした味わい」
「はちみつのような甘さと煙のような香味」
「栗っぽい焼けたような感じ」
「正露丸のような薬っぽい香り」
気に入って頂けた紅茶からで良いので
御自宅のティータイムで産地別の紅茶を淹れて
お味の違いや特徴が覚えられるようになると
楽しみ方がグンと幅広くなりますので頑張って下さいね♡
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