ベーシックコース第2回目

紅茶の産地別と特徴についてレッスンを行いました


レッスンの内容は。。。

・中国種とアッサム種について

・ブレンドティーとシングルオリジンティー

・クオリティーシーズンとベストシーズンの違い

・インド、スリランカ、中国、アフリカの紅茶について

・その他




紅茶を学ぶ中でとても大切な事のひとつ

「紅茶本来の純粋な香味を産地別で覚える」


色々な産地が混ぜ合わせたブレンドティー

人工的に着香されたフレーバードティー

そればかり飲んでいても紅茶本来の味は覚えられません


ベーシックコース第1回目は

世界三大銘茶(ダージリン、ウバ、キームン)ディンブラを御紹介


今回は他5種類をプラスして

ティーテイスティングの実習を行いました




産地によって紅茶の水色、茶殻、香り、味が異なります
五感を研ぎ澄まし、ひとつひとつ
紅茶と向き合ってティーテイスティングしていきます



出窓に9種類の紅茶がずらりと並びます


ティーテイスティングの紅茶は特徴がよく出ている

クオリティーシーズンに収穫された

シングルオリジンティーのものが殆どになります


①ニルギリ

②ダージリン

③アッサム

④ケニア

⑤ヌワラエリヤ

⑥ディンブラ

⑦ウバ

⑧キームン

⑨ラプサンスーチョン


自分なりに感じた事を言葉に表現して

テイスティング表に書いて頂きました


「フルーツのような甘さ」

「ウッディな香りと味」

「雨が降った後の土のような香り」

「土から生えた草のような香味」

「グリニッシュなスッキリした味わい」

「はちみつのような甘さと煙のような香味」

「栗っぽい焼けたような感じ」

「正露丸のような薬っぽい香り」


気に入って頂けた紅茶からで良いので

御自宅のティータイムで産地別の紅茶を淹れて

お味の違いや特徴が覚えられるようになると

楽しみ方がグンと幅広くなりますので頑張って下さいね♡





☆*:..。o○☆゚・:,。*:.☆*:..。o○☆゚・:,。*○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*


東京都 青梅市にある自宅サロン紅茶教室です
当サロンは紅茶の淹れ方や知識の他ティーマナー
英国式テーブルセッティング 英国菓子
クラシックインテリア等
御自宅で素敵な紅茶のおもてなしについて
レッスンを行っております



サロンレッスンお問い合わせ

ラブレター lareinevictoria_tea@yahoo.co.jp

手紙 lareinevictoriatea@gmail.com

 

ブログランキング
クラシックインテリア部門に参加しております
下の部分を押して頂けたら嬉しいです♪
にほんブログ村 インテリアブログ クラシックインテリアへ
にほんブログ村

英国式紅茶教室 ラレーヌヴィクトリア

YURIKO