毎年恒例のクリスマスプディングを作りました
クリスマスプディングは14世紀から始まった
英国伝統クリスマスデザート
初期のクリスマスプディングはスープ状でしたが
後に小麦粉やパン粉が使用されるようになります
細かく刻んだリンゴ レーズン ナッツ類 オレンジの皮
数種類のスパイスとブランデーで一晩漬け込み
翌日プディングボウルに種を詰めていきます
今年は陶器とプラスチック製プディングボウルを使用しました
陶器のプディングボウルは布巾を被せて
プラスチック製は蓋を閉じるだけでOK♪
お鍋にお水を入れてじっくり蒸していきます
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*
東京都 青梅市にある自宅サロン紅茶教室です
当サロンは紅茶の淹れ方や知識の他ティーマナー
英国式テーブルセッティング 英国菓子 クラシックインテリア等
紅茶本やティーマナー本では学ぶ事ができない
御自宅で素敵な紅茶のおもてなしについて
レッスンを行っております
10月初旬から2019年4月スタート ベーシックコース(全5回)
受講者募集開始しました
詳細の御案内とお申し込みはこちら→★
サロンのレッスン御案内はこちらです→ ★
ブログランキング
クラシックインテリア部門に参加しております
下の部分を押して頂けたら嬉しいです♪
にほんブログ村
英国式紅茶教室 ラレーヌヴィクトリア
YURIKO