毎年恒例のクリスマスプディングを作りました

クリスマスプディングは14世紀から始まった
英国伝統クリスマスデザート

初期のクリスマスプディングはスープ状でしたが
後に小麦粉やパン粉が使用されるようになります
細かく刻んだリンゴ  レーズン ナッツ類 オレンジの皮
数種類のスパイスとブランデーで一晩漬け込み
翌日プディングボウルに種を詰めていきます

今年は陶器とプラスチック製プディングボウルを使用しました


陶器のプディングボウルは布巾を被せて
プラスチック製は蓋を閉じるだけでOK♪
お鍋にお水を入れてじっくり蒸していきます


約4時間蒸してクリスマスプディングの仕込みは出来上がり♪
冷蔵庫に入れて熟成させていきます


クリスマス当日はクリスマスプディングを再び蒸します
青い炎を灯したブランデーを掛けて熱々の状態で食べます
冷めると美味しくないデザートです(^_^;)

11月末に行われるサロン卒業生クリスマスプディングレッスンで
1年間熟成させたクリスマスプディングを試食して頂きます

クリスマスティーパーティ御参加の皆様、どうぞ楽しみにしていて下さいね(*^_^*)

明日はアドバンスコース第2回目 ティータイムを彩るテーブルウェアⅡ
銀器とカトラリーについてです
レッスンでお目にかかれます事を楽しみにしております♪

 

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東京都 青梅市にある自宅サロン紅茶教室です

当サロンは紅茶の淹れ方や知識の他ティーマナー

英国式テーブルセッティング 英国菓子 クラシックインテリア等

紅茶本やティーマナー本では学ぶ事ができない

御自宅で素敵な紅茶のおもてなしについて

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