米粉パンとお菓子の教室
La manina*らまにーな
かんたん米粉パンでは
事前に指定材料やおすすめの道具をご案内しています
「ちょっと気になる…」
そんなあなたもちょっと覗いてみませんか?
かんたん米粉パンの準備
おいしい米粉パン作りは
材料の選び方で、仕上がりが変わります
3つの指定材料は必ず指定のものでご準備お願いしています
レッスン開始前までに必ずご用意ください
3つの指定材料
➀米粉 (パン用ミズホチカラ)
②イースト (金サフ)
③サイリウムハスク(純度100%のもの)
※他の材料ではレッスンいたしかねます。ご了承ください
実店舗での購入場所は、富澤商店や製菓材料店など。
画像リンク🔗を押すと
そのまま購入サイトが開きますのでご活用ください♡
指定材料➀パン用ミズホチカラ
米粉の種類は沢山あります
かんたん米粉パンレッスンでは
パン用ミズホチカラをご用意ください♡
※ミズホチカラの生産地は問いません
※菓子用もあるので購入時に注意
\わたしはコレを使ってます/
指定材料②金サフ
ドライイーストは金サフです
赤いパッケージの赤サフもありますので
お間違いなく!
イーストは熱に弱いため
開封後は必ずジップロックなどで密封し冷凍庫で保管がおすすめ
指定材料③オオバコ
米粉パンでは
グルテンの代わりに使うサイリウムハスク
こちらは
純度100%のオオバコ(サイリウムハスク)をご準備ください
※原材料を確認し、オオバコ100%のもの
※井藤漢方製薬でも富澤でもOK
\わたしはコレを使ってます/
\わたしはコレを使ってます/
毎回使う 便利な材料やお道具
【太白ごま油】
または米油や菜種油でも可
【0.1gまで計れるスケール】
イーストやサイリウムは0.1gの差が大きいため
細かくきちんと計れるスケールは必須です
\わたしはコレを使ってます/
【ポリカーボネート21cmボウル】
ワンボウルで作る【かんたん米粉パン】
混ぜたり発酵させたりと役目は沢山!
サイズは21cmをご用意ください
軽くて持ちやすく
保管もしやすいポリカーボネイトのボウルは
既定の21cm以外でもサイズ違いで揃えるほど愛用してます
\わたしはコレを使ってます/
【パンこねマット】
パン生地を伸ばしたり
成形したり便利なパンこねマット
台に置いて滑らない素材がおすすめです
定規も印刷されていたりするので
サイズを確認しながら成形できたりとっても便利です♪
使用後は水洗いで衛生的
くるくると丸めてしまえるのも魅力です
\わたしはコレを使ってます/
かんたん米粉パンレッスンでは
ひとつひとつの材料の役目もお伝えしています
コースでご受講の方には
お役立ち資料で座学もご用意しているので
本当に初めて!そんな方も安心して受講できます
気になっていたけど…そんな方
ぜひLa maniaでご受講ください♪
お待ちしています
詳細はこちら
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