まだまだ暑い日が続きますが、皆さんお変わりございませんか?夏の台湾は大好きなのに、日本の夏にうんざりです
。それでも、この夏を元気に過ごせているのは、台湾の『仙草凍』(仙草ゼリー)のお蔭です。
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
私は、8月に入ってほぼ毎日『仙草凍』を食べています。今年は、秘密兵器、台湾のお友達のお母様に頂いた台灣主婦聯盟生活消費合作社の「蒟蒻膠凍粉」があるから、自宅で超簡単に、本場台湾と同じ『仙草凍』が作れます。
【材料】
蒟蒻膠凍粉 60g
即溶仙草(台湾のスーパーで簡単に手に入ります)
沸騰したお湯600cc(即溶仙草1パックを溶かすお湯。1パック600ccとパッケージには書いてますが、濃いめが好きな私は500ccくらいで溶かしてます)
蒟蒻膠凍粉、詳しくは⇒こちら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190812/18/la-maison-du-chocolat/94/f1/j/o1080081014532576636.jpg?caw=800)
白いさらさらした粉です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190812/18/la-maison-du-chocolat/cb/28/j/o1080081014532576671.jpg?caw=800)
即溶仙草1パック(6㌘)に対し、お湯600cc、蒟蒻膠凍粉60㌘が定番の量。この量で作ると、ほど良い甘さでとっても美味しいです。そして半端ないQQ感はまさに台湾の味そのもの。蒟蒻膠凍粉には、葡萄糖が含まれています。私は、できるだけ糖分を抑え、ガッツリ量を食べたいので、蒟蒻膠凍粉をスプーン(大)1~2杯くらいの少な目にします。この量でもプルンプルンの『仙草凍』が作れます。仙草そのものの味を楽しむためにも無糖が良いので、蒟蒻膠凍粉は、自分好みに調整します。
【作り方】
1)お湯を沸かす
2)即溶仙草1パックを沸騰したお湯600ccで溶かす(濃いめが好きなら500ccくらいでも良い)
3)蒟蒻膠凍粉を投入(60㌘いれても良いし、それ以下でも大丈夫。適当で良いんです。私は、極力少ない量にしています)
4)冷蔵庫で冷やすだけで完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190812/18/la-maison-du-chocolat/a1/55/j/o1080081014532576722.jpg?caw=800)
スプーン2杯でも、結構弾力有ります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
漢方にも使われるという仙草の効果は…
・体の熱や湿気を取り除いてくれると→暑気あたり、熱中症予防
・糖尿病や高血圧の改善
・風邪の症状の緩和
・筋肉や筋肉痛の緩和
・解毒作用→美容効果
・腸内細菌を整えてくれる→便秘解消
何とも嬉しい効果です
あ、糖尿病と高血圧は、いまのところ無縁ですが~。
蒟蒻膠凍粉を頂くまでは、片栗粉を使ってました。ノンシュガーで便利でしたが、固まり方はイマイチでした。でも、蒟蒻膠凍粉は、とっても便利です。珈琲に入れると、珈琲ゼリー、ジュースに入れると夏のひんやりデザートの出来上がり。機会があれば、ぜひ蒟蒻膠凍粉を手に入れて下さい。
※台灣主婦聯盟生活消費合作社は組合員しかお買い物ができません。台湾に住むご友人や知り合いが会員だと良いのですが…。会員のお知り合いがいない場合は、スーパーなどで類似のものを購入されると良いかと…