37度目の台湾旅行は七月の高雄へ。
2019年7月5日~7日
1日目②
台湾に来る時は、いつもお腹ペコペコ状態で来ます。
テキトーに歩いていたら、自助式餐廳(台湾式ビュッフェ)のお店発見!地元の方もたくさんいたので、ここで本日初のお食事を頂きます。そう、朝から何も食べてない。ここまでお腹減らす自分がおかしくなる。
建樺自助美食
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190708/20/la-maison-du-chocolat/b3/e6/j/o1080081014496134699.jpg?caw=800)
おかずがいっぱい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お野菜料理。油を使った炒め煮料理が多いのが台湾の特徴かな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190708/20/la-maison-du-chocolat/4e/cf/j/o1080081014496134718.jpg?caw=800)
お魚やお肉
こちらもお魚とお肉。揚げ物系が多い。
これで100元![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
台湾のご飯、美味しい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おかずも美味しかった。特にピリ辛マーボ豆腐と、から揚げ、お茄子。
メインの鶏肉は、脂ギトギトでした。ほんま、すっごい脂。
100元は高い?安い?それとも妥当??
台湾朋友さんに聞いてみた。
ちょっと高めだそうです。
支払い方法のシステムについても聞いてみた。
台湾の自助式餐廳の支払いシステムには
その①量を測って計算する
その②おかずの種類で計算する
今回は、重さを計られなかったから②のおかずの種類で計算するシステムのようです。この場合だと、おかずをそれなりの量取る方がお得です。支払い方法が分かれば、100元のものを60元で食べられることもあるそうです。
あ~、知らなんだーーー
。ちょっと悔しいな~。
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今度は山盛りおかずにしてやる~(笑)
支払い方法を尋ねる会話能力がなかったこと、アレコレ駆使して会話に挑戦するというハングリーさがなかったことが悔やまれます。
でも、まあひとつ勉強になりました。
建樺自助美食