京都土産の定番、京菓子司「満月」の『阿闍梨餅』(あじゃりもち)。
餡はあっさり、皮はもっちりの美味しい和菓子。
「満月」の創業は江戸末期の安政三年(一八五六)。こんなに歴史があるお店とは知りませんでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180321/15/la-maison-du-chocolat/a8/b7/j/o0960053914153987134.jpg?caw=800)
初めて食べたのは、1年半くらい前。京都に住む五月天迷さんから頂いたのです。その美味しさにびっくり!それ以来、京都へ行ったときには、必ず買っています。そして、催事で見かけたときにもお買い上げ~してます。
ある休日に、『阿闍梨餅』(あじゃりもち)を頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180321/15/la-maison-du-chocolat/fc/2e/j/o0960056314153987158.jpg?caw=800)
皮はしっとり、もっちもっち~
お気に入りのお皿で頂きました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/diamond-castle/1175581.gif)
一度、出町柳近くにある本店にもいつか行かなきゃ。