18度目の台湾旅行 宜蘭縣へゆこうよ!!
2016年9月1日~4日 2日目その③
蘭陽博物館前からバスに乗り、頭城車站へ。
まずは。ご当地の美味しいもんを食べましょ!!
頭城車站から徒歩すぐの場所、沙成路にある『品誼古早味』へ。
創立於民國70年の歴史あるお店。お勧めは、地元頭城で採れる韮を皮で巻いて揚げた春捲。小玉さん推薦のお店です。
店内の様子。地元色満載で嬉しくなる。「紅椅頭アンイータウ」(台湾の屋台や食堂にあるプラスチックの椅子)が嬉しくなる。
ほっこり、まったり、のんびり~
大量の韮
これ、ぜーーーーんぶ注文しました
酸梅湯は、ちょっと酸っぱくて、燻製の味と匂いもする不思議な飲み物。主原料の烏梅(うばい)を燻製にしているので、そんな味がするそうです。小沐は、ゴクゴク飲んでました。何も言わなくても、コップが空いたら「飲む?」と聞いてくれ、注いでくれる小さな紳士。台湾男子は子供の時からこうなのね。いや、ちゃんと躾けをしている小玉さんの教育方針だと思います。ふたりを見ててそう感じます。ステキ。
米粉羹(とろみのあるスープに、米粉麺を入れたもの)
1年経ってしまったので…味の記憶がない~。スイマセン。
右から、春捲(韮たっぷりの揚げ物)、番薯餅(ジャガイモと人参を揚げたもの、蘿蔔糕(大根餅を揚げたもの)
これは記憶に残ってる。全部揚げ物ですが、油っこくなく、どんどん食べれました。皮が薄くてパリパリしてます。私は、韮たっぷりの春捲が一番のお気に入り。ジャガイモの食感もサクサクと美味しかった番薯餅も、お勧め。
好吃な頭城鎮グルメが勢ぞろい
品誼古早味
宜蘭縣頭城鎮沙成路50號
営業時間: 10:30〜18:30
美味しいものをぎょーさん食べた後は、三人で頭城鎮を散策です。
続きは次回に