さて、目指すのは、「喜峰街夜市」。高雄站を越えた北側にある夜市です。昔はとても賑やかな場所でしたが発展の途中で衰微した場所。今は地元の人しか行かない小さな店しかない所だそうです。また、高雄站を越えて北エリアへ行ったことがなかったのでとても楽しみです。
まずは高雄車站。さて、ここからどうやって大きな駅舎を越えて北側エリアへ行く??
これです
![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/df/72/j/t02200233_0426045213535797659.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/e7/8b/j/t02200165_0640048013535797660.jpg?caw=800)
高雄車站の北側出入口、すごく庶民的でびっくり。台湾第二の都市高雄のメインステーションとは思えないくらいのローカル色豊かな場所です。衣料品店、アクセサリーのお店…、仕事帰りの人たちがフラッと立ち寄って買い物して行くお店が軒を並べてます。ガイドブックに載っていない高雄、まさに住むように旅が出来ます。
華やかなネオン街や賑やかな人通りではないけれど、遠くに灯りが見えます。そこが喜峰街夜市。 高雄車站の北側出入口から徒歩7~8分で到着。
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160111/17/la-maison-du-chocolat/e0/2c/j/o0640048013538114033.jpg?caw=800)
画像右手に「羊肉」の文字。高雄の岡山地区は羊肉が有名。羊か~
![羊](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluedragonguardian/3613282.gif)
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160111/17/la-maison-du-chocolat/c2/1b/j/o0640048013538114034.jpg?caw=800)
夜市によっては観光的要素を多く持つものと、そうでないものがあります。ここは、完全な庶民の台所。台湾の食文化を感じます。
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160111/17/la-maison-du-chocolat/50/81/j/o0640048013538115865.jpg?caw=800)
あ~、兄ちゃん、邪魔やん~(笑)。お店の前で何にしようか迷っていたら、こんな風に次から次へとお客さんが来ます。ここは、食材を油で揚げてくれるお店。最初にかごの中に欲しいものを1個ずつ入れます。1個じゃ足りないやん~!と思ってたら、その具材の定量をお店の人がちゃんと入れてくれます。つまり、最初の1個は「これ注文しまーす」という意味なんです。
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/6c/4a/j/o0640048013535800799.jpg?caw=800)
これらを、油で揚げてくれます(画像はほんの一部です)。
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/b4/24/j/o0640048013535800801.jpg?caw=800)
このピーマンのデカさに驚き!!日本の2.5倍はあります。
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160111/18/la-maison-du-chocolat/a1/4f/j/o0640048013538156478.jpg?caw=800)
![きゅうり](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/popo-ro/114373.gif)
![ピーマン](https://emoji.ameba.jp/img/user/zo/zoo808t/193112.gif)
鶏肉と、芋頭(タロ芋)を選んでみました。芋頭は、デザートでしか食べたことがないので興味津々。 これ!
辛めの味付けにニンニクパウダーを効かせてもらいました。とても美味しい。日本でニンニクを食べるときは、翌日の仕事や誰に会うかによって躊躇したり、食べるのを避けますが台湾ではどうなのでしょう?
今日の晩御飯は、こちら
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/1d/9c/j/o0640048013535800798.jpg?caw=800)
アツアツの湯気の下から出てきたのが排骨
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/7f/91/j/o0640048013535802009.jpg?caw=800)
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/37/46/j/o0640048013535802011.jpg?caw=800)
![喜峰街夜市](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/bd/40/j/o0640048013535802012.jpg?caw=800)
食べた後にはお勘定。台湾華語でお勘定に挑戦。最初はちょっと通じず、「????」でしたが何とか支払完了。そのやり取りを見ていたSさんと店員さん(「テレビで中国語」でやってた“服務員”は台湾では100%使いません)は、台湾語で談笑。台湾語の会話、いいな~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて、次はちょっと歩いて別の夜市へ行きます。途中でこんな面白いものを見つけました。
![水販売機](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/ee/25/j/o0480064013535803364.jpg?caw=800)
麥飯石 ⇒ 麦飯(むぎめし)石??麥飯石是什麼?天然水の事??
竹炭水 ⇒ 竹炭で濾過した水
鹸性水 ⇒ アルカリ水 (鹸性電解水:アルカリイオン水とは違うのか?)
水素水 ⇒ 日本でもお馴染みの水素水ね
浄化方法によってお値段が違うのも面白い。
さて到着。
ここも地元の人ばかり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/08/la-maison-du-chocolat/70/81/j/o0640048013535803366.jpg?caw=800)
バイクがたくさん。そういえば自転車って見かけないな~。
看板も賑やか
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/920725.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/920729.gif)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daessels/4052608.gif)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daessels/4052609.gif)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daessels/4052610.gif)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daessels/4052609.gif)
皆さんも今後のご参考に
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
水餃子のお店に入りました。
![IMG_20160109_145429036.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/14/la-maison-du-chocolat/5a/24/j/o0800045013536031818.jpg?caw=800)
怎麼??答えは簡単。「小麦粉で出来てるから」だそうです。その答えに反論は出来ない。でも、やっぱりご飯と食べたいのが日本人。台湾では「水餃子+炒飯」というコンビはないそうです。ちょっと、いいえ、かなり驚きました。日本で有名な餃子のチェーン店、
![王将](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mametaro24/3462959.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![餃子](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/flooor/1177351.gif)
![餃子](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/flooor/1177351.gif)
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daessels/4052590.gif)
![2](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daessels/4052592.gif)
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/daessels/4052593.gif)
![ラー油](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1408937.gif)
最初からラー油を付けると、どうもこうも取り返しがつかないからだそうです。
食へのこだわりを流暢な日本語で説明してくれました。
この食べ方で食べた水餃子はとても美味しかったです。皮が厚くてモチモチ、ボリューム満点で美味しかったです。この皮の厚さ、「主食」といわれのが分かります。、日本の水餃子の皮は薄いですから。台湾の水餃子は、中身の具材よりも皮で勝負の気がします。
果物屋さんにも寄ってみました。日本にない果物ないかな?えっ?これ何 ?
![IMG_20160109_145430773.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160109/14/la-maison-du-chocolat/16/41/j/o0540096013536031857.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
美味しいものをたくさん頂いて2日目の夜は更けてゆきます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/250.gif)
では、2日目はこの辺りで終わりです。
3日目は次回にアップです。
では~。