こんにちは
今日は朝から春らしく晴れて暖かな大阪です
昨日は天気も今ひとつパッとせず今日より少し冷ややかでしたが、
朝から義母を病院へ連れて行く日でした。
帰りにはいつも義母が普段行けない買い物にも立ち寄り、買い物に付き合います。
このところ2ヶ月おきの診察でしたが、
次回の予約は3ヶ月後、7月初めですって。
気がついたらその頃にはもう夏でしょ??
その後そのパターンを2度繰り返したら、
もう2022年になってる訳ですよね
日の経つ感覚が無いって、恐ろしい〜
義母の通院は同居の私の当たり前のような仕事なのに、
自分の母の病院のことは全て姉任せ
内科、整形外科、歯医者、全てにおいてです
そう考えると、ほんとに姉には感謝しかないですね。
お姉ちゃん、いつもごめんそしてありがとう
さて、私のブログは本来旅がメインのはず
書かなければいけないと思うと余計に嫌になる
最近、作るのも書くのも、料理の方ばかりに逃げていますが
宜しければお付き合いください。
前回のブログ更新後、予定通りに海老カツを作りましたよ〜
ここで余談です。
添え付けのサラダに添えようと茹で玉子器をオーブンレンジに入れて加熱中、爆破音が
恐る恐るオーブンレンジを開けたら。。。
なんてこったいっ‼️😱ギョギョッ💦
きゃはは🤣🤣🤣💦💦💦
茹で玉子器ごと吹っ飛んでました💦💦💦😭😭😭
1年くらい前からプラスチックの劣化が進んでる感じがしていて、
過去に同様の経験ありなので買い替えたほうがいいと、
何度かネットで新しいものを探していました
それにしても何で新しいヘルシオになってから爆発するかな〜😩💦
爆発して飛び散った白身と黄身。
過去の経験から熱せられた庫内の奥の素材(スチールっぽい材質)にタンパク質がこびりついたら、
玉子の跡が残って綺麗にするのは一苦労なのよ
料理の途中の手を止めて拭き掃除
案の定、玉子の跡形が綺麗に拭き取れないから
ヘルシオの給水タンクにクエン酸を入れお手入れコースで45分清掃しました〜
そして今朝、新しく購入した茹で玉子器が届きました〜
作れる個数も4個用と大きくしたし、
これでしばらく爆発する心配がなくなりました🤣💦
皆さんもレンジでの玉子の爆発、
くれぐれもお気をつけくださいね(笑)
ここからがようやく本題です。
友人が畑で作った旬のブロッコリーを届けてくれました。
脇芽がたくさんあったので、
急遽、それを使用してポタージュスープも作ることにしました
ブロッコリーのポタージュは初めて作りましたが、
これがまためちゃ美味しかった〜
ロイヤルカリビアンに乗船するとディナーのメニューにブロッコリーのスープを選べる日があります
早くそんな旅が再開できたらなぁと今は祈るような
懐かしい気持ちも込めて作りました
ブロッコリーのポタージュ4人分
材料1️⃣
小麦粉大さじ2
バター10g
牛乳200cc
材料2️⃣
ブロッコリー1房(購入するなら中くらい1個)
玉ねぎ中半分
人参中1/3個くらい
水400cc
うす口醤油中さじ1(10cc)
ブイヨンキューブ2個
(写真は1個ですが作ってる過程で2個の方が美味しいと思ったので2個使用しています)
チーズ Cup100cc(100g)
塩コショウ
材料1️⃣のバターと小麦粉を大きめの耐熱容器に入れ、
レンジ600wで30秒、
溶けたバターと小麦粉を混ぜます🅰️
バターと小麦粉が混ざったところに牛乳を3回に分けて混ぜ入れる🅱️
🅱️をレンジ600wで3分チンして混ぜる。
さらに🅱️をもう一度3分チンして混ぜる。
ホワイトソースの出来上がり🥣
材料2️⃣のブロッコリー1房(茎は柔らかい部分を利用して拍子木切りにし、
ブロッコリーの花蕾の部分と一緒に塩茹でし、
フードプロセッサーで細かくしておきます。
お鍋に油(バター)を入れて玉ねぎと人参を炒めます。
炒めた野菜に水400ccとうす口醤油中さじ1、
ブイヨンを2個を入れます。
そこにホワイトソースを入れて混ぜます。
刻んだブロッコリーを入れます。
最後にチーズを100cc(100g)入れて溶かし、
塩コショウで味を調えます。
人肌ほどに冷ましてブレンダー(ミキサー)にかけます。
スムージーのようになったら出来上がり。鍋に戻して温めて頂きます。
海老カツ3〜4人分
材料
バナメイエビ400g
玉ねぎ中1/2個
はんぺん2枚
塩コショウ適量
片栗粉大さじ2
マヨネーズ大さじ1
★海老はコストコの冷凍のバナメイエビ(31-40サイズ)を尾だけ取り除きそのまま使用しました。
包丁でサイコロくらいに切っています。
★はんぺんは袋の上から押さえ潰しておきます。
ボールに切った海老、玉ねぎ、潰しておいたはんぺんを入れ、
片栗粉とマヨネーズ、塩コショウをして粘り気がでるようによく混ぜます。
アイスクリームディッパーを使って具だねをすくい
お決まりの小麦粉→卵液→パン粉の行程へ。
パン粉をまぶします。が、
それだと具だねが柔らかく
バッター液に流されてしまいそうなので、
面倒でもお決まりの衣付け作業で仕上げました(笑)
で、180℃の油で狐色になるまで揚げました👇
具だねが柔らかいので不恰好になりましたね🤣💦
ブロッコリーのポタージュスープも
海老カツも我が家では大ウケでした
海老のぷりぷり感がたまんない
努力の甲斐あってどちらもまた
作って欲しいメニュー入りしましたが(笑)
海老カツは正直、衣付けが面倒くさい
これならエビフライでもよくない??って聞くと
「それは手が込んでいるだけあって
こっちの方が上手いで〜」と
旦那さんが即答
煽てに弱い私(笑)
この言葉に乗せられてきっとまた
作る羽目になりそうな予感です
最後までお読み頂きありがとうございます。