注:2011年12月新しい場所に移転しました
新しい場所は下記を参照してください
http://ameblo.jp/la-k-town/entry-11195919530.html
少し前になりますがアグチムを食べに行きました
アグとは韓国語で「アンコウ」のこと
そしてチムは「蒸す」という意味です
「少量の煮汁で調理する蒸し煮」という場合にも使われています
つまりはアグチムとは、
あんこうを蒸し煮にした料理
食べやすい大きさにぶつ切りされたアンコウに
もやし、ネギ、ワラビの野菜と唐辛子、粉唐辛子、
醤油やみじん切りのニンニク、生姜で合わせたヤンミョム(調味料)で煮込んだのが「アグチム」です
日本では聞き慣れないメニューですが
韓国ではお酒のおつまみやご飯とも相性が良い料理として
海鮮料理の中でもとても人気があります
このブログで紹介した中で得に人気のあるオンダル2でも
かに鍋と並ぶ人気のある料理としてお店の人はこの料理を押してますよー
オンダル2過去記事
http://ameblo.jp/la-k-town/entry-10200075010.html
今回行ったのは友人がお気に入りのこちらのお店
お店の中はこんな感じ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
メニューはかに鍋や海鮮鍋などいろいろあります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/sen1000/796312.gif)
![053](https://emoji.ameba.jp/img/user/cg/cga-dr/6228.gif)
パンチャン(おかず)はこんな感じ
ここのパンチャン(おかず)はどれも味つけがよくって
これだけでごはんが進む程おいしかったー
花マルのおかずです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
この日は私があまりお腹がすいてないと言ったので
3人でアグチムスモール29を注文
これがアグチムです
アンコウはビタミンAやEが多いため
貧血予防や二日酔いにも良いと言われています
このアンコウをさらにワサビ醤油につけながら食べるとおいしいですよー
オンダルでもここでも人数が多いと
鍋ひとつとアグチムひとつを頼んでるグループが多いです
あと以前ご紹介したふぐ鍋のお店では
ふぐをこのように調理した料理も人気があります
ふぐ鍋過去記事
http://ameblo.jp/la-k-town/entry-10197377880.html
しめはシッケで
ひんやりして私はしめのシッケ好き
お腹がすいてないから食べないと言ってた私ですが
おいしかったからごはんまでもらって結構食べちゃった
3人で満足に食べてこの日は合計32
チップ入れて、ひとり13くらいってとこでしたー
今度はぜひこのお店で海鮮鍋を食べたい
となりの家族が食べてたのおいしそうだった
私より先に食べた方はどうだったかおしえて下さいね
(かにとあんこうと)
Restaurant
3132 W. Olympiv Blvd
L.A, CA 90005
(323)766-0007
ビジネスカードを見てみると
ガーデナ店もあるようです
2228 W. Rosecrans Ave
Gardena CA 90249
(310)515-9292
寒い夜は鍋とか暖かい海鮮料理がいいよね
それでは
★あんにょん
ランキングに参加してます
クリックお願いします