何故か無性にモンテ・クリストが食べたくなり…
食パン以外の材料も我が家にあったので、
美味しい食パンを買って作ってみました\(^o^)/
因みに、モンテ・クリスト・サンドイッチは北米生まれ🇺🇸
元々はフランスの🇫🇷クロックムッシュをアレンジしたもので、
現在アメリカのレストランでも、
余り?お目にかかれなくなったサンドイッチ
昔々…私が住んでいた頃、
カリフォルニアのパームスプリングスのゴルフ場で
初めて食べた驚きのサンドイッチ🥪(笑)
何が驚きかって?ハムとチーズのサンドイッチに
粉砂糖とメープルシロップって???ハハハ〜
先ずは作ってみましょう\(^o^)/
材料はこちら〜
食パン 6枚切り
ハム 3枚
とろけるチーズ 6枚
マヨネーズ 適量
粒マスタード 適量
バター 3かけ
たまご 2ケ
牛乳 大さじ5
粉砂糖 適量
メープルシロップ 適量
① たまごを溶いて、そこに牛乳を入れて混ぜておく
② 食パン3枚にマヨネーズと粒マスタードをぬる
③ その上にチーズ、ハム、チーズをのせ、
残りの3枚のパンにマヨネーズをぬってサンドする
④ 最初に用意した、たまご液にまんべんなくディップ
⑤ フライパンにバターを1つ入れ、両面とサイドも焼く
⑥ (薄切り食パンの場合は、このまま切ってOKですが)
厚切りの場合、その後オーブントースターに入れ、
チーズがとけるまで温めます
⑦ 半分に切り、粉砂糖とメープルシロップをかけて出来上がり
私は厚切りの方が食べ応えがあって好き💖
しょっぱい甘い美味しいー\(^o^)/
お家で手軽に出来るのも嬉しいモンテ・クリスト
外はパリッと中はもっちりねっとり大満足な1品‼️
週末の朝食にいかがですか?
にほんブログ村