伝えていきたい風習がある〜博多祇園山笠〜 | 福岡 おもてなし料理とテーブルコーディネートサロンCoquet,Coquette〜コケ・コケット〜

福岡 おもてなし料理とテーブルコーディネートサロンCoquet,Coquette〜コケ・コケット〜

木の香りのする落ち着いた空間で、季節毎に変わるお庭を眺めつつ、くつろぎながら学べる隠れ家的教室


おもてなしお料理やテーブルコーディネイト、チョコレートカバードオレオ、ケーキポップス等デコレーションスイーツと燻製やパンや、日々のお料理について綴ります

こんにちは

福岡くつろぎの隠れ家お稽古おもてなしサロンCoquet,Coquette(コケ・コケット)主宰のkikoです。ケーキポップス&カップケーキ・アイシングクッキーのsugar paletteです。

福岡は、7月1日より、博多祇園山笠で賑わいます。
この時期は、博多地区の方はキュウリを食べることを禁じられます。
それは、キュウリの切り口が、博多の総鎮守である櫛田神社の御紋と似ているからだそうです。

さて、そのような博多っ子の伝統行事を伝えていくべく子供山笠教室に参加してきました。

{B4D46D5B-0C00-473D-BEAF-70F0BB31862A}

{CAF9283C-3C12-4FBE-928B-16FEA593DDA3}
法被に締込み姿も可愛くて…。

{5923CEEC-3AE3-468F-B598-7E8E949053EE}
こちらは、台上がりをしている男の子達。

このような伝統行事、後世に伝えていきたいですね…。
もてなしレッスン、パンレッスン、アイシングクッキー、カップケーキ、ケーキポップ、リボンレッスンについてのお問い合わせ、レッスンのお申し込みは、こちらまで
sugar.palette.8341@outlook.jp

48時間以内にお返事させていただいておりますが、万が一返事が届かない場合は、お手数ですが、アメブロのメッセージにて、ご連絡くださいませ。
(個人情報については、ご記入なさいませんように…)