備中をおいしく食べよう倶楽部、食育料理教室のお知らせ | 【管理栄養士・料理研究家✿村田裕子のブログ】La-cuisiniere-rose

【管理栄養士・料理研究家✿村田裕子のブログ】La-cuisiniere-rose

管理栄養士・料理研究家の村田裕子です。
食と健康、ダイエット、バレエ、ガーデニング、ペットとの思い出などつれづれなるままに。

こんにちは。

管理栄養士・料理研究家の村田裕子です。

 

備中をおいしく食べよう倶楽部、食育料理教室第4回めのお知らせです。

●日時:  2月17日(土)、10時から13時くらいまで

●場所:  玉島市民交流センター

●参加費: 2.000円

 

テーマは「岡山の郷土料理ばらずしと、新しい創作おすし」。

 

岡山の味、郷土料理といえば「ばらずし」。

 

ただし、

・材料をそろえる

・それぞれの具材を別々に作るのはめんどう

・子供たちが好まない(回転寿司は好きなのに)

・ハレとケの食の境界線があいまい。 など、

岡山でも家庭で作る機会は減っているのが現状です。

 

今の時代にあった、長く引き続いていかれるような新しいばらずしの形とは?

新しい創作ずしとあわせてのトークセッションと料理教室。

 

みなさまのご参加をお待ちしております。