ドライフルーツメーカーの意外な使い方 | 世界に一つだけのアイシングクッキー*La Cachette*ラ・カシェット

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タイトルを「ドライフルーツメーカーの意外な使い方」としたけれど、

本来はこう使うんですよね、という例です。(笑)

 

 

こんにちは。

 

洋菓子のプロから学べる
名古屋栄アイシング&アートクッキースクールのLa Cachette(ラ・カシェット)です。

 

 

いつもはアイシングクッキーを乾燥させるために使っているドライフルーツメーカー。

 

クッキーだけに使うのはもったいない。

 

 

ということで今日はドライフルーツメーカーを使ってこんなものを作りました。

 

 

 

自家製ドライバナナ入り

ココナッツ香る南国風グラノーラ。

 

自家製ドライバナナとマンゴー、ココナッツ。

 

 

 

ドライバナナはアイシングクッキーでいつも使っているドライフルーツメーカーで作っています。

 

糖分が多いので完全にかりっとまではいきませんがいい感じのしおれ具合になります(笑)

 

 

 

 

紅茶のグラノーラ。

 

お気に入りの紅茶にドライいちじく、自家製ドライアップルを合わせてみました。

 

 

 

紅茶の香りを生かすために素材にこだわっています。

 

リンゴは薄くスライスしてドライフルーツメーカーにかけています。

 

バナナやりんごは変色しやすいのでちょっとしたひと手間を加えると茶色くなりません。

 

 

 

自家製ドライキウイといちじくのグラノーラ

 

ルックス的には一番面白いです。

 

 

 

キウイのドライフルーツはあるにはあるけれど、なかなかお目にかからないので、自宅で作る方がお手軽。

 

いい感じの枯れ具合。

 

水分が抜けるとひとまわり小さくなるので、最初はびっくりするかもしれません。

 

 

 

ドライフルーツメーカーもアイシング以外にいろいろ使えて楽しいですね。

 

 

 

 

最後にこちら。

 

ドライフルーツメーカーを使ったものは入っていませんがせっかく作ったのでおまけ。

ベリーミックスのグラノーラ。

 

グランベリー、フランボワーズ、ブルーベリー、ゴールデンベリー、チェリー、レーズン。

 

そこにくるみ、ピーカンナッツ、アーモンド、カシューナッツを加えたリッチなグラノーラ。

 

 

グラノーラと言えばこういうタイプが定番ですよね。

 

 

 

グラノーラは市販のものを購入される人が多いと思います。

 

市販のものはお手軽だけど余計な香料や糖分が気になる。。。

 

かといってデパートや専門店で購入すると意外と高価でびっくり! !

 

 

なので我が家では毎週グラノーラを焼いています。

 

素材も選べるし、味や香りも自分好みにできます。

 

そして何より市販のものより新鮮でおいしい ! !

 

 

何も入っていないプレーンを焼いて、食べる時に気分に合わせてトッピングを加えています。

 

 

 

そういう時、自家製のドライフルーツがあるといろいろ楽しめます。

 

ドライフルーツメーカー、せっかくなのでアイシングクッキー以外にも、いろいろ使ってみてくださいね。

 

 

 

 

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