テリーヌスペシャリスト Season2          開催日程

 

 

 

 

 

  

 

テリーヌ
スペシャリスト
認定講座      

&テリーヌスペシャリスト
(通信)認定講座

 

 

 

 

Message

 

こんなにも私たちを魅了する 
テリーヌという小さな ”しかく”。


出会いをくれて
学びをくれて
幸せの瞬間をくれて。


皆様の笑顔や真剣なご様子をみていて
本当にテリーヌ講座を始めてよかったと
しみじみ感じるこの頃です。




そして新しくスタートした

テリーヌスペシャリスト講座に

関わってくださる皆様に 

心から感謝の気持ちです。



普段お会いできない 

オンラインの皆様も
本当にありがとうございます。



これからも 

幸せな

魔法の”しかく”を
作っていきます。



エンターテイメントな
テリーヌレッスンを。

 

 

 

一緒に小さなしかくのトリコになりましょう♡

 

 

 

 

 

 

 

  火曜日クラス

 

初級

① 1月24日

② 2月21日

③ 3月20日(月) 

*21日が祝日の為振り替え

 

中級

④ 4月18日

⑤ 5月23日

⑥ 6月20日

 

上級

⑦ 7月18日

⑧ 8月22日

⑨ 9月26日

 

 

  水曜日クラス

 

初級

① 1月25日

② 2月22日

③ 3月22日

 

中級

④ 4月19日

⑤ 5月24日

⑥ 6月21日

 

上級

⑦ 7月19日

⑧ 8月23日

⑨ 9月27日

 

  木曜日クラス

 

初級

① 1月26日

② 2月20日(月)

*23日が祝日の為 振替え

③ 3月23日

 

中級

④ 4月20日

⑤ 5月25日

⑥ 6月22日

 

上級

⑦ 7月20日

⑧ 8月24日

⑨ 9月28日

 

 

  金曜日クラス

 

初級

① 1月27日

② 2月24日

③ 3月24日

 

中級

④ 4月21日

⑤ 5月26日

⑥ 6月23日

 

上級

⑦ 7月21日

⑧ 8月25日

⑨ 9月29日

 



 

  土曜日クラス

 

初級

① 1月28日

② 2月25日

③ 3月25日

 

中級

④ 4月22日

⑤ 5月27日

⑥ 6月24日

 

上級

⑦ 7月22日

⑧ 8月26日

⑨ 9月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  講座内容 
Terrine & PPAP

 

 

 

初級.中級.上級 3段階のステップアップ方式

 

 

 

基礎から 応用 憧れのテリーヌまで

確実に上達につなげます。

 

今まで他でいくつかテリーヌを学ばれた方でも

カンナ流の技法で

新しい発見に出会えます。

 

 

テリーヌスペシャリスト講座では

 

いろんな たくさんの種類の型をつかったり

珍しい 特殊な道具や技術を使うことはありません。

 

 

使うのはどこにでもあるシンプルなパウンド型が基本。

 

季節を通して

旬の食材を使い、季節のイベントに寄り添い

 

簡単でシンプルなのに

美味しく 楽しく 美しい

テリーヌづくりを お届けします。

 

 

 

 

 

 

初級*
テリーヌのトリコ編

 

毎回 2種 + 1 のテリーヌ × 全3レッスン

 

テリーヌって難しそう!
わたしにもできるかな。

 

そんなイメージを払拭します。

スーパーで手に入る食材で作る、簡単なのに

美しいテリーヌ全6品を美しい盛り付けとともにマスター

 



 

2つ課題のテリーヌを復習して写真を提出

 初級ディプロマ取得

 

 

 

 

 

中級*
こだわりのテリーヌ編

 

毎回 2種 + 1 のテリーヌ × 全3レッスン

 

 

テリーヌの魅力にすっかりハマったところで

ワンランクレベルアップ。

だんだんとテリーヌのコツがわかってきます。

2つ課題のテリーヌを復習して写真を提出

 中級ディプロマ取得

 

 

 

 

上級*
憧れのテリーヌ編

 

毎回 2種 + 1 のテリーヌ × 全3レッスン

 

 

自信がついてきたところで 

憧れのフォワグラのテリーヌやパテドカンパーニュなど

本格的なテリーヌもマスターします。

 

レストランで出てくるような

本格的でありながら、簡単で見栄えよくつくるコツも学べます。

(それがお料理教室ならでは♡)

 

 

2つ課題のテリーヌを復習して写真を提出

 テリーヌスペシャリスト
上級ディプロマ取得

 

 

 

3つのステップで
基礎から様々なタイプの
テリーヌをマスター

どんなタイプのテリーヌも美しく作れるスキルを身につけます。

 

 

その後

アドバンス(マニアッククラス)

プロフェッショナル認定もご用意。

 

 

プロフェッショナルでは

応用編として

さらにさまざまなテリーヌにチャレンジし、

オリジナルのテリーヌを作れるように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~受講料について~

 

基本受講料 134,200円 9レッスン(27 Terrines)

スターターセット 20,000円

 

*アンバサダー特典割引≪受講料5%OFF≫あり

 

 

 

 

 

 

   レッスンの流れ 
   11時~14時30分

 

 

①レシピのご説明

ウエルカムドリンクを飲みながら 

 

②タイプの異なるテリーヌを2種作ります。

(デモンストレーション中心・一部実習)

 

+ おまけのテリーヌ1種は

毎回異なる バターのテリーヌ または

季節のデザートのテリーヌ♡

 

 

テリーヌに特化したレッスンなので

美しくつくるための細かなポイントや下準備まで

全ての工程をお見せいたします。

 

 

 

③カンナ先生のPPAP

(盛り付け各自 実習)

 

 

P Plating =盛り付け

P Presentations =魅せ方

A &

P Photo =美しい写真

 

 

テリーヌだけじゃない!
素敵な盛り付けのテクニックも
しっかり学べます。

 

 

 

 

 

 

シンプルで美しいテリーヌを

より素敵に魅せる技を学びます。

 

ソースの引き方、

付け合わせの盛り付け方

チュイルや 秘密のアイテムなど

 

テリーヌだけでなく、

ふだんのお料理の盛り付けにも使える

ヒントや新しい発見がいっぱいです。

 

 

 

④お写真タイムの後は試食

 

 

シャンパーニュ

またはノンアルコールとともに。

 

コロナ禍につき

ご希望の方は試食を行わず お持ち帰りも対応しています。

 

 

 

⑤レシピのおさらい

食後の紅茶を飲みながら。

 

 

 

 

 

 

**

 

 

 

 

 

 

 

お料理初心者の方でもOK

お料理ベテランの方も目から鱗の新発見をご体験いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

   Q&A よくある質問

 

 

★ 講座を受けたら レシピを自分の教室で教えてもいいですか?

 

A)はい。

一般社団法人おもてなし料理協会が定める レシピ使用権利登録を行っていただいたうえで、ご自身の教室やレッスンで お教えいただくことができます。

 

詳ししくは お問い合わせくださいませ。

 

 

 

 

① 初心者でも大丈夫ですか??

 

A)大丈夫です。テリーヌに特化したレッスンですので

毎回2品+ おまけの1品 を 丁寧に解説しながら仕上げていきます。

同時に美しい盛り付けのコツも身に着けていきましょう。

 

 

② 材料や食材、テリーヌ型がそろうか心配です。

 

 

A)ご安心ください。
基本的にはスーパーなどで揃いやすい 身近な食材や調味料でつくれるテリーヌをご紹介します。

上級クラスなどで登場するフォワグラや特別な材料などは 同じものが購入できるようにお知らせしたり、

レッスンで購入したりできますのでご安心くださいね。

 

 

③ デモンストレーションですか?

 

 

A)テリーヌはデモンストレーションを中心に行いますが

肝心なところは各自行うこともございます。

また、美しい盛り付け(PPAP)は おもてなしには欠かせない要素ですので

各自で行います。

 

 

④ 今までに習ったテリーヌも登場しますか?

 

 

A)過去にレッスンで人気の高かったテリーヌはリニューアルして登場しますが

レシピを変えていますので 同じものではありません。

改良版も最新版も 学べます。

 

 

⑤ 通常のおもてなし料理レッスンでも同じテリーヌは学べますか?

 

 

A)テリーヌスペシャリスト講座のテリーヌは 通常のおもてなし料理レッスンでは

登場しませんので 併用してどちらもご参加いただけます。

 

 

 

⑥ 家でもつくれますか?

 

 

A)それが!

皆さんつくれちゃうんです❣️

そのためにお教えしています★


レッスン動画付きなので

 復習の際はレッスン動画をご覧いただきながら作れます。

 

 

 

 

⑦ オンライン・通信レッスンはありますか?

 

 

A)テリーヌスペシャリスト(オンライン)認定講座がございます。

 

対面レッスンに通えない皆様にも

通信レッスンで受講・資格取得いただけます。

 

リアルなレッスンをLIVE配信 したり

見やすくわかりやすい 作り方動画を

プロが撮影編集し 限定でYoutubeで公開しています。

 

 

⑧ 1回のレッスンは何名ですか?

 

 

A)最大8名様です。

引き続き感染対策を行った上で開講いたします。

 

 

 

⑨ ルセットボヌールに通うのは初めてでも大丈夫ですか??

 

 

A)もちろんです。

通常のレッスンとは異なる

単独の講座ですので

どなたでも受講いただけます。

 

 

 

⑩ 曜日は固定ですか? どうしても欠席の場合はどうなりますか?

 

 

A) 原則 曜日固定でお選びください。

万一お休みされた場合は レッスン中に動画を撮影致しますので

編集したVTRをご用意いたします。

またご家庭での復習の際のフォローも致しますのでご安心ください。

 

 

 

⑪ NEW★#テリーヌアンバサダーとは何ですか?

 

A) テリーヌ部を一緒に盛り上げてくれる

アンバサダーを募集します。

 

 

テリーヌの魅力を広めるべく、

レッスンの様子やお家での復習レポートを

SNSで発信してくれるメンバーです。

 

アンバサダー特典として

受講料の割引、イベントの優先案内等ございますので

インスタ等お好きな方はぜひチェックしてくださいね!

 

#テリーヌアンバサダー の条件は

本申し込みの際にご案内いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他 
部活動(イベント)
 

 

 

 

 

  • テリーヌお持ちより卒業パーティ♪
  • レストランでテリーヌを学ぶ(美食会)
  • 3日間集中講座 
    (遠方の方にも嬉しい短期集中)
  •  
  • 番外編:おもてなし料理研究家のあの先生(OG)から習う あんなテリーヌ こんなテリーヌ。
  •  
  • テリーヌの成功への必須アイテム 
    包丁砥ぎ 修行。

     

     

etc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  さいごに

 

 

私自身、独学でフランス料理を見よう見まねで研究していた当初、

本を見ても、どんなレシピをみても

うまくいかずに毎回悔しい思いをしていたのが

定番の”野菜のテリーヌ”。

 

 

レシピ通り準備して、型に詰めて

重石して、

1晩冷やし固めて

いざ!!!

 

型から出すとき、カットするとき

ぐっちゃくぐちゃに・・・涙

 

何度泣く泣く カレーライスの具になったことか・・・。

同じような経験をされた方も多いはず。

 

 

テリーヌってすごく手間暇かかりそう??

特別な技術がいる??

 

答えは

ノンです。

 

 

失敗を繰り返したからこそわかる

レシピ本には載ってない

 

カンナ流の秘密の裏技や 

 

絶対失敗しないポイントなど

 

 

テリーヌの醍醐味と一緒に

全てお伝えいたします!

 

 

美味しく 楽しく 美しく

一緒に #テリーヌ女子 

目指しましょう♪

 

 

  お問合せ先  

 

一般社団法人おもてなし料理協会

 

ご質問はメール(info@cuisine-omotenashi.com)

または

ルセットボヌールオフィシャルLINEで友だち追加

承ります。