東京*豊洲 おもてなし料理教室 ルセットボヌール By おもてなし料理研究家 カンナ

東京*豊洲 おもてなし料理教室 ルセットボヌール By おもてなし料理研究家 カンナ

おもてなし料理教室 ルセットボヌール(東京*豊洲)
「美味しく 楽しく 美しく」

*おもてなし料理研究家 兼 ソムリエCan'Naカンナの記録*


2015年春 東京豊洲教室「ルセット・ボヌール(幸せのレシピ)」Open!!
一般社団法人 おもてなし料理協会 代表理事

*御訪問ありがとうございます*

おもてなし料理研究家、ソムリエ 
カンナのBLOGへようこそ。







 

 

 

 

 

 

 

  

 

テリーヌ
スペシャリスト
認定講座      

&テリーヌスペシャリスト
(通信)認定講座

 

 

 

 

* 11:00~14:30

 

 

初級* ~テリーヌのトリコ編


各級 × 全3レッスン

 

≪水曜レッスン≫

レッスン1: 7月6日
レッスン2: 7月27日
レッスン3: 8月24日


≪木曜レッスン≫ 
レッスン1: 7月7日
レッスン2: 7月28日
レッスン3: 8月25日

≪金曜レッスン≫ 
レッスン1: 7月8日
レッスン2: 7月29日
レッスン3: 8月26日

 

≪土曜レッスン≫ 
レッスン1: 7月9日
レッスン2: 7月30日
レッスン3: 8月27日

 

 

≪通信・オンラインレッスン≫

 

レシピのお届け予定&

動画配信予定 :

 

≪初級≫
レッスン2: 8月第一週
レッスン3: 8月末~9月第1週

 

 

 

初級レポート 提出期限

9月18日(日)まで

 

 

 


中級* ~こだわりのテリーヌ編


≪水曜レッスン≫
レッスン1: 9月7日
レッスン2: 9月28日
レッスン3: 10月19日

≪木曜レッスン≫
レッスン1: 9月8日
レッスン2: 9月29日
レッスン3: 10月20日

≪金曜レッスン≫
レッスン1: 9月9日
レッスン2: 9月30日
レッスン3: 10月21日
 

≪土曜レッスン≫
レッスン1: 9月10日
レッスン2: 10月1日
レッスン3: 10月22日

 

≪通信・オンラインレッスン≫

 

レシピのお届け予定&

動画配信予定 :

 

レッスン1: 9月20日前後
レッスン2: 10月10日前後
レッスン3: 11月 第1週

 

中級レポート 提出期限

11月13日(日)まで

 

上級*
憧れのテリーヌ編

 

≪水曜レッスン≫
レッスン1: 11月9日
レッスン2: 注意!!11月22日(火)

*11月23日が祝日の為 22日に行います。


レッスン3: 12月14日

 

≪木曜レッスン≫
レッスン1: 11月10日
レッスン2: 11月24日
レッスン3: 12月15日

≪金曜レッスン≫
レッスン1: 11月11日
レッスン2: 11月25日
レッスン3: 12月16日
 

≪土曜レッスン≫
レッスン1: 11月12日
レッスン2: 11月26日
レッスン3: 12月17日

 

 

≪通信・オンラインレッスン≫

 

レシピのお届け予定&

動画配信予定 :

 

レッスン1: 11月第4週
レッスン2: 12月第2週
レッスン3: 12月クリスマス前後

 

上級レポート 提出期限

2023年1月8日(日)まで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  講座内容 
Terrine & PPAP

 

 

 

初級.中級.上級 3段階のステップアップ方式

 

 

 

基礎から 応用 憧れのテリーヌまで

確実に上達につなげます。

 

今まで他でいくつかテリーヌを学ばれた方でも

カンナ流の技法で

新しい発見に出会えます。

 

 

 

 

初級*
テリーヌのトリコ編

 

毎回 2種のテリーヌ × 全3レッスン

 

テリーヌって難しそう!
わたしにもできるかな。

 

そんなイメージを払拭します。

スーパーで手に入る食材で作る、簡単なのに

美しいテリーヌ全6品を美しい盛り付けとともにマスター

 



 

2つ課題のテリーヌを復習して写真を提出

 初級ディプロマ取得

 

 

 

 

 

中級*
こだわりのテリーヌ編

 

毎回 2種のテリーヌ × 全3レッスン

 

 

テリーヌの魅力にすっかりハマったところで

ワンランクレベルアップ。

だんだんとテリーヌのコツがわかってきます。

2つ課題のテリーヌを復習して写真を提出

 中級ディプロマ取得

 

 

 

 

上級*
憧れのテリーヌ編

 

毎回 2種のテリーヌ × 全3レッスン

 

 

自信がついてきたところで 

憧れのフォワグラのテリーヌやパテドカンパーニュなど

本格的なテリーヌもマスターします。

 

レストランで出てくるような

本格的でありながら、簡単で見栄えよくつくるコツも学べます。

(それがお料理教室ならでは♡)

ちょうどパーティシーズンなので

クリスマスや年末のお集りにぜひ披露しよう!!

 

2つ課題のテリーヌを復習して写真を提出

 テリーヌスペシャリスト
上級ディプロマ取得

 

 

 

3つのステップで
基礎から様々なタイプの
テリーヌをマスター

どんなタイプのテリーヌも美しく作れるスキルを身につけます。

 

 

その後

アドバンス・プロフェッショナル認定もご用意。

 

プロフェッショナルでは

応用編として

さらにさまざまなテリーヌにチャレンジし、

オリジナルのテリーヌを作れるように。

 

プロフェッショナル認定の後、
認定校としてご自身の教室で教えられるようになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他 
部活動(イベント)
 

 

  • テリーヌお持ちより卒業パーティ♪
  • レストランでテリーヌを学ぶ(美食会)
  • 3日間集中講座 
    (遠方の方にも嬉しい1日で初級マスター)
  • 番外編:おもてなし料理研究家のあの先生(OG)から習う あんなテリーヌ こんなテリーヌ。
  • テリーヌの成功への必須アイテム 
    包丁砥ぎ 修行。

etc

 

 

 

 

 

   レッスンの流れ 
   11時~14時30分

 

 

①レシピのご説明

ウエルカムドリンクを飲みながら 

 

②タイプの異なるテリーヌを2種作ります。

(デモンストレーション中心・一部実習)

 

テリーヌに特化したレッスンなので

美しくつくるための細かなポイントや下準備まで

全ての工程をお見せいたします。

 

③カンナ先生のPPAP

(盛り付け各自 実習)

 

 

P Plating =盛り付け

P Presentations =魅せ方

A &

P Photo =美しい写真

 

 

テリーヌだけじゃない!
素敵な盛り付けのテクニックも
しっかり学べます。

 

 

 

 

 

 

シンプルで美しいテリーヌを

より素敵に魅せる技を学びます。

 

ソースの引き方、

付け合わせの盛り付け方

チュイルや 秘密のアイテムなど

 

テリーヌだけでなく、

ふだんのお料理の盛り付けにも使える

ヒントや新しい発見がいっぱいです。

 

④お写真タイムの後は試食

 

2種のテリーヌ + バターのテリーヌ ・パン

シャンパーニュ

またはノンアルコール

 

⑤レシピのおさらい

食後の紅茶を飲みながら。

 

 

お料理初心者の方でもOK

お料理ベテランの方も目から鱗の新発見をご体験いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

   Q&A

 

 

 

① 初心者でも大丈夫ですか??

 

A)大丈夫です。テリーヌに特化したレッスンですので

毎回2品を 丁寧に解説しながら仕上げていきます。

同時に美しい盛り付けのコツも身に着けていきましょう。

 

 

② 材料や食材、テリーヌ型がそろうか心配です。

 

 

A)ご安心ください。
基本的にはスーパーなどで揃いやすい 身近な食材や調味料でつくれるテリーヌをご紹介します。

上級クラスなどで登場するフォワグラや特別な材料などは 同じものが購入できるようにお知らせしたり、

レッスンで購入したりできますのでご安心くださいね。

 

 

③ デモンストレーションですか?

 

 

A)テリーヌはデモンストレーションを中心に行いますが

肝心なところは各自行うこともございます。

また、美しい盛り付け(PPAP)は おもてなしには欠かせない要素ですので

各自で行います。

 

 

④ 今までに習ったテリーヌも登場しますか?

 

 

A)過去にレッスンで人気の高かったテリーヌはリニューアルして登場しますが

レシピを変えていますので 同じものではありません。

改良版も最新版も 学べます。

 

 

⑤ 通常のおもてなし料理レッスンでも同じテリーヌは学べますか?

 

 

A)テリーヌスペシャリスト講座のテリーヌは 通常のおもてなし料理レッスンでは

登場しませんので 併用してどちらもご参加いただけます。

 

 

 

⑥ 家でもつくれますか?

 

 

A)そのためにお教えしています★
レッスン動画付きなので

 復習の際はレッスン動画をご覧いただきながら作れます。

 

 

 

 

⑦ オンライン・通信レッスンはありますか?

 

 

A)テリーヌスペシャリスト(オンライン)認定講座がございます。

 

対面レッスンに通えない皆様にも

通信レッスンで受講・資格取得いただけます。

 

 

 

 

⑧ 1回のレッスンは何名ですか?

 

 

A)最大8名様です。

引き続き感染対策を行った上で開講いたします。

 

第一期生は 8名×(水~土クラス)の開講ですので

32名のご参加となります。

 

 

 

⑨ ルセットボヌールに通うのは初めてでも大丈夫ですか??

 

 

A)もちろんです。

通常のレッスンとは異なる

単独の講座ですので

どなたでも受講いただけます。

 

 

 

⑩ 曜日は固定ですか? どうしても欠席の場合はどうなりますか?

 

 

A) 原則 曜日固定でお選びください。

万一お休みされた場合は レッスン中に動画を撮影致しますので

編集したVTRをご用意いたします。

またご家庭での復習の際のフォローも致しますのでご安心ください。

 

 

 

 

 

  第2期生 お申し込み

 

第二期の 講座開講は

来年2月を予定しております。

 

ご案内、募集は 2022年秋頃に

発表いたします。

 

**

 

 

 

ご連絡は ルセットボヌール オフィシャルLINEで致しますので

下記より お友達追加をしてください。

 

どなたでも受講いただけます。

 

フォームよりお申し込みをいただき

追ってお振込み先をご連絡致します。

銀行口座へお振込み完了後に お申し込み成立となります。

 

先着順となり

認定もその順番とさせていただきます。

 

 

目指せ! テリーヌスペシャリスト

 

 

 

 

 

 

  お問合せ先  

 

一般社団法人おもてなし料理協会

 

ご質問はメール(info@cuisine-omotenashi.com)

または

ルセットボヌールオフィシャルLINEで友だち追加

承ります。

 

 

 

 

 

  Message 

 

 

私自身、独学でフランス料理を見よう見まねで研究していた当初、

本を見ても、どんなレシピをみても

うまくいかずに毎回悔しい思いをしていたのが

定番の”野菜のテリーヌ”。

 

 

レシピ通り準備して、型に詰めて

重石して、

1晩冷やし固めて

いざ!!!

 

型から出すとき、カットするとき

ぐっちゃくぐちゃに・・・涙

 

何度泣く泣く カレーライスの具になったことか・・・。

同じような経験をされた方も多いはず。

 

 

テリーヌってすごく手間暇かかりそう??

特別な技術がいる??

 

答えは

ノンです。

 

 

失敗を繰り返したからこそわかる

レシピ本には載ってない

 

カンナ流の秘密の裏技や 

 

絶対失敗しないポイントなど

 

 

テリーヌの醍醐味と一緒に

全てお伝えいたします!

 

 

美味しく 楽しく 美しく

一緒に #テリーヌ女子 

目指しましょう♪

 

 

 

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今日は

記念すべき

テリーヌスペシャリスト講座
第一期生の
初日のレッスンでした🌸






初日ならではの
ハプニングも想定の範囲内!

私の緊張も

ベテランの生徒様方のおかげで
楽しく初日を終えることができました!






こうじゃなきゃいけない
こうあるべき
これが正解

っていう 固定概念や
思い込みを
取り払って


これでいいんだ❣️
っていう

新しい発見や気付き、
可能性を見出していく

そんなレッスンを
これからも
仕掛けていきます🌸
 





無事に
初日を終えられたことに
感謝。

無事に
スタートを切れたことに
乾杯🥂✨





    

第2期生(来年開催) 募集は
秋を予定しています。


また、第1期生 3日間集中講座は
秋の開催予定で、
近日中にお知らせいたします。





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